2717

Это вам не Zомбилэнд...

Постер Кровавый Санта

Сняв в 2001 году «Лифт» Дик Мас из поля зрения российского зрителя на долгие девять лет. Несмотря на низкую оценку критиков, «Лифт» понравился многим отечественным киноманам. Работа режиссёра в стиле фантастического ужастика и Джеймс Маршалл с Наоми Уоттс в главных ролях привлекли тех, кто сейчас должен составить целевую аудиторию нового фильма Маса «Кровавый Санта».

Дик Мас после продолжительного периода решил сделать кино максимально приближённое к реальности: традиционное проклятие прошлого, политический заговор, направленный на сокрытие неугодных фактов, неподдельный страх обывателей – всё это было использовано для того, чтобы захлестнуть внимание зрителя, приковав его к креслу кинотеатра. А учитывая тот факт, что главные роли были отведены молодому поколению, то и аудитория у такого кино – молодёжь, способная ещё переносить киношную синтетику на реальную жизнь. Только излишнее использование юмористических вставок, уместных, кстати, в комедийном «Санте-Киллере», подорвало всё то, на чём мог строиться фундамент «Кровавого Санты». Минусом стало и использование идей из «Сонной лощины», которую смотреть было если не страшно, то хотя бы интересно. В голландском ужастике бояться, прямо скажу, нечего. Даже излюбленный эффект неожиданности тут отсутствует. Скучно смотреть на отлетающие головы, пронзённые тела – всё это больше напоминает фильм ужасов про то, как хозяйка на кухне готовит салат из овощей. Такой неправдоподобной ленты в нашем прокате не было давно – картина банально отстала от своего времени. Сними Мас своего «Санту» лет на 10 раньше – его труд был бы оценён на порядок выше, чем это будет сделано сейчас.

Можно, конечно, говорить о том, что «Кровавый Санта» - комедийный хоррор, каких у нас в прокате не сыщешь днём с огнём, но и тут Дик Мас терпит полный крах, его фильм не годится даже в подмётки тому же «Zомбиленду», а все смешные сцены стали таковыми не по задумке автора сценария, а совершенно случайно. Как случаен и кастинг: все актёры, за исключением Хуба Стапеля, сыгравшего некогда в фильме Томаса Яна «Достучаться до небес», сыграли пресно, отбыв номер на площадке. Зачем подобное кино выпускают в российский прокат - загадка.
Смотреть фильм «Кровавый Санта» на русском бесплатно он-лайн