11976

Удачный дебют Рэйфа Файнса

Постер Кориолан

Не успел российский зритель отойти от культурного «потрясения», связанного с выходом в прокат фильма «Буря», как на суд уже представлена новая экранизация произведения великого драматурга Уильяма Шекспира. На этот раз за основу была взята «Трагедия о Кориолане», основанная на античных жизнеописаниях.

От задумки к фильму

Для многих труды Шекспира трудны не только для прочтения, но и даже для понимания, поэтому говорить о том, что на историческую драму о Кориолане пойдут в кинотеатры, было не совсем правильно. Впрочем, так было до тех пор, пока руку к делу не приложил Рэйф Файнс, решивший дебютировать в роли режиссёра именно с этой лентой. С этим связана одна очень интересная история, рассказанная самим Файнсом во время его пребывания в Москве. В 2000 году Рэйф выступал в Лондонском театре, где волею судьбы ему была предназначена роль Кориолана. Актёр признался, что именно тогда ему в голову пришла впервые мысль снять фильм про полководца и сделать такое кино, на которое смог пойти среднестатистический зритель, а не искушённый гурман. Ждать осуществления мечты Файнсу пришлось довольно долго: ситуация колебалась от кризиса идей до банальной нехватки средств на съёмки. Вместе с этим, в голове Рэйфа за этот промежуток времени успел сформироваться большой сочный плод, который сейчас готов к употреблению. «Кориолана» уже успели высоко оценить критики на Берлинском кинофестивале, а сейчас лента номинирована на приз Британской академии. Файнс имеет все шансы на то, чтобы стать лучшим дебютантом в 2011 году, чего мы ему, конечно, желаем.

Обзор Древнего Рима

Говоря подробнее о самой картине, нельзя забывать про то, что произведение Шекспира адаптировал Джон Логан, сделавший такие бессмертные кинопроизведения, как «Гладиатор» и «Авиатор». А дополнил главный дуэт «Кориолана», составив компанию Файнсу, Джерард Батлер, который, к слову, в недалёком прошлом играл в театральной постановке про великого полководца. Отдельных похвал заслуживает операторская работа Бэрри Экройда, сосредоточившегося на крупных планах. В фильме нет месту крупномасштабным сражениям, нет динамического экшена и нет излишних спецэффектов, история лента строится исключительно на прекрасных и выверенных диалогах и крупных планах, позволяющим прочувствовать не современность костюмов персонажей, а впитать их эмоциональность и прочувствовать менталитет.

Нельзя так же умолчать и о проблемах при просмотре фильма – речь идёт об обратной стороне медали. Вооружив римских солдат автоматами, дав им танки и бронемашины, Рэйф поступил необычно, интересно, ярко, но с другой стороны – зрителю будет очень сложно сразу перестроиться. Подобная картина при «адаптированном переводе» могла с точностью до мелких деталей отражать современные проблемы и демонстрации в том же Риме, кризисную ситуацию на Украине, проблемы в Греции и т.д. При просмотре приходится постоянно останавливать себя в этих аналогиях, чтобы вернуться к основной мысли Древнего Рима – война – это часть главная жизни. Думать сейчас о том, что военные действия первостепенны никто не будет, тогда же люди думали совершенно иначе. На память сразу приходит старая поговорка «Сказка ложь, да в ней намёк». Поэтому пусть «Кориолан» лучше останется на больших экранах кинотеатров, где его прокат стартует с 26 января.
Смотреть фильм «Кориолан (2011)» на русском бесплатно он-лайн