5920

"Интерстеллар": Объять необъятное

Постер Межзвёздный

В 1968 году Стэнли Кубрик снял легендарную "Космическую одиссею". Если выбирать фильмы, которые стоит оставить потомкам на долгие годы вперед, или же показать инопланетному разуму, то эта картина определённо будет среди их числа. Многие режиссёры пытались повторить успех Кубрика, но пропасть между их творениями и работой Кубрика была в несколько миллионов световых лет. Кристофер Нолан не скрывал, что "Одиссея" легла в основу его новой картины "Интерстеллар", и, к счастью, он не стал заниматься копированием, а попытался найти новое решение уравнения жизни во Вселенной.

В недалёком будущем Земля превратилась в малоприятное место для обитания – участившиеся песчаные бури привели к засухе и серьёзной переоценке ценностей. "У нас полно телевизоров, но нет еды", – жалуется школьный преподаватель бывшему пилоту НАСА Куперу (Мэттью Макконахи), который вынужден заниматься выращиванием кукурузы – основной едой того времени. Купер понимает, что Земля уже давно дала знак, что устала от человечества, и что его будущее где-то за пределами нашей "голубой планеты".

Не без помощи магических (на первый взгляд) событий Купер вместе со своей дочерью Мёрф (Маккензи Фой) обнаруживают некие координаты на местности, которые оказались засекреченной базой того самого НАСА, которое уже не первый год ведет разработки поиска нового дома для человечества. Куперу предлагается возглавить экспедицию, чтобы найти место в другой галактике, где люди смогут найти себе новый дом.

Опасайтесь рецензий на "Интерстеллар", если вы его ещё не смотрели. Авторы почему-то решили, что никакой интриги и тайны в сюжетной линии фильма нет, выдав на гора, что же ждёт зрителей на протяжении практически трёх часов. А ждёт действительно многое: смелая попытка заглянуть в леденящую глубину Вселенной, сильнейшая семейная драма, завораживающие космические пейзажи, и, пожалуй, самый научный подход к путешествию человека в пространстве и времени.

Кристофер Нолан уже успел покопаться в чертогах памяти в "Начале" и "Помни", теперь он решил взяться за Вселенную. Британский режиссёр подошёл к своей новой работе с огромной ответственностью – "Интерстеллар" начался не с выбора главного героя, определения бюджета или места съёмок, а с общей теории относительности Эйнштейна. Нолан провёл ни один час в лекционных аудиториях, разбираясь в строении "чёрных дыр" и принципах сингулярности. Одним из продюсеров картины выступил знаменитый физик-теоретик Кип Торн, так что за научную достоверности фильма можно быть спокойным…вплоть до одной сцены.

Кадр из фильма "Интерстеллар"

Стэнли Кубрик побоялся дать свой ответ на главный вопрос Вселенной. "Если вы уверены, что полностью поняли фильм, то мы потерпели неудачу", – говорили создатели "Одиссеи". "Чёрный монолит" и Сверхчеловек лишь кусочки пазла, огромной галактической мозаики. Нолан оказался смелее. Он не просто нашёл ответ, но и не поленился объяснить зрителю, что же таится за миллионы световых лет от Земли. Понравится ли этот ответ зрителям? Не исключено, что да. Нолану не привыкать что-то объяснять на экране, и найти какие-то бреши в его теории будет сложно, хотя она априори не может являться идеальной.

В прошлом году многие восхищались "Гравитацией" Альфонсо Куарона. Картина получила сразу несколько премий "Оскар", но, на мой скромный вкус, оказалась явно переоценённой. Если говорить не только о визуальной, но и о сюжетной составляющей – "Интерстеллар" отправился покорять другие галактики, когда "Гравитация" только-только покинула орбиту Земли. Фильмы хоть и сняты по сути в одном жанре, разделяет огромная пропасть между приземлённым Куароном и возвышенным Ноланом. Неслучайно в фильме был показательный диалог отца и сына. Один сросся с домом, а второй постоянно смотрел на звезды.

Космические пейзажи "Интерстеллара" по-настоящему завораживают. Добавьте к этому великолепно подобранный аудиоряд (не только саундтрек, но и гул ракетных двигателей на фоне звенящей тишины космоса), и получите, пожалуй, идеальную картинку. Мэттью Макконахи ещё год назад доказал, что встал в один ряд с элитарными актёрами, и говорить о его таланте как-то даже неловко. Хороша и Энн Хэтэуэй, чья героиня не является главной, но без неё фильм бы получился совершенно иным.

"Интерстеллар" хоть и создан специально для формата IMAX, не является в полной мере массовым кино. Среднестатистическому зрителю будет сложно удерживать своё внимание на героях, то и дело оперирующих научными терминами на протяжении трёх часов. На протяжении фильма неоднократно говорилось о том, что понятие времени относительно. Где-то один час равен семи годами жизни на Земле. Так вот три часа "Интерстеллара" показались мне считанными минутами.

Если вы понимаете, что поход в кино – это не только развлечение, то "Интерстеллар" доставит вам поистине космическое удовольствие.
Смотреть трейлер фильма «Интерстеллар» на русском онлайн