2298

Тонкая ниточка к пониманию

Постер Именем дьявола

В последние годы в основную конкурсную программу ММКФ с завидным постоянством попадают фильмы, затрагивающие религиозную тематику с различной глубиной погружения. Картина "Именем дьявола" стала одной из самых серьёзных работ за последние пять лет.

Обсуждать фильмы с религиозным оттенком всегда сложно. С одной стороны, находятся люди, которые знают и понимают, что требуется искать в таких картинах, с другой – те, которые либо сразу ставят на ленте крест, либо банально не способны проникнуться главной идеей, отдавая себя на растерзание побочным мыслям. Работа Барбары Сасс отличается от подобных тем, что сюжетная линия является слегка заметной тропинкой в чёрном непроходимом лесу. Сасс взяла на себя миссию провести зрителя по дорожке, которую, забегая вперёд, скажу я, с честью выполнила.

500|thumb|right|Кадр из фильма "Именем дьявола" Женский монастырь – это свой тайный мир, который простому обывателю с трудом можно вообразить. Там живут обычные девушки, которые в силу молодости могут и хотят немного пошалить, не переступая границ дозволенного. Но что, если во главе этого храма мира и спокойствия стоит помешавшийся секстант, отождествляемый с дьяволом. Что есть на самом деле истинный путь, который ищет каждая из послушниц? Барбара Сасс в своей новой картине "Именем дьявола" ищет ответ на этот вопрос, используя все средства, которые имеются в запертом помещении. Она умышлено оставляется зрителя наедине с той атмосферой, в которой живут монахини, показывает их быт, но при этом она делает девушек свободными. Да-да, свободными! В ленте нет ничего, чтобы могло навязать зрителю мнение автора. Доказательством этому является следующий факт – послушницы делают только то, чего хотят сами. В фильме Вы не найдёте даже напрашивающегося по сюжету насилия со стороны духовника, он подменено стандартным поведением духовного наставника: порабощением за счёт лидерских качеств. Но есть ли что-то против Бога в этом порабощении или же это идёт на благо? Запутав подобными вопросами зрителя окончательно, Сасс неожиданно разворачивает сюжетную линию на 90 градусов. Она даёт возможность посмотреть на два мира параллельно. Это всего лишь одна минута фильма, только она стала ключевой в картине. Именно долгий предварительный анализ помогает полностью собрать мозаику за эти несколько мгновений картины, где подводится самый необычный итог. 500|thumb|right|Кадр из фильма "Именем дьявола" Фильм "Именем дьявола" разнообразил представление о картинах с религиозной тематикой. Впервые на зрителя в течение всего времени демонстрации кино не оказывалось давления и не было даже формального разделения на плохих и хороших. Зритель в самом конце ленты сможет сам решить, каких взглядов стоит придерживаться и самое важное, во что стоит верить. Лично я твёрдо уверен в том, что вера не должна быть слепой, не должно происходить манипулирования сознаниями других людей. Поэтому, какая бы не была благая цель, до другой стороны медали - чистого зла, всего лишь один поворот.