2134

"Избави нас от лукавого": Полицейская история

Постер Избави нас от лукавого

Уж сколько за последние годы (и даже десятилетия) вышло на экраны картин о потустороннем, сверхъестественном, одержимости демонами, но ячейка всё ещё не заполнена, а потому всё новые и новые фильмы стараются занять свою нишу в жанре, попутно делая робкие попытки обзавестись статусом "культовости". Статус этот "светит" далеко не всем, а то и вовсе немногим избранным - куда легче стать просто крепкой, хорошей лентой, что случилось и с кинолентой "Избави нас от лукавого". Скотт Дерриксон изрядно поднаторел в производстве картин подобного плана - именно он в своё время снял вполне удачные "Синистер" и "Шесть демонов Эмили Роуз" - с последним у "Избави нас..." немало общего.

История начинается десятиминутной, не вполне обязательной для сюжета, операцией морпехов в Ираке четырёхлетней давности и продолжается такой же невнятной сценой попытки нью-йоркского детектива Ральфа Серчи на задворках Бронкса вернуть к жизни уже бездыханного маленького ребёнка, после чего повествование, наконец, становится на правильные рейсы и плавно несёт зрителя к главному финальному эпизоду картины. События развиваются таким образом, что Серчи приходится столкнуться не только со вторичным, но и с первичным злом - одержимыми демонами людьми (те самые пехотинцы из начальной сцены и кое-кто ещё). То, что антагонистов в данном случае даже больше, чем двое - несомненно, идёт на пользу, в общем-то, шаблонной (но, разумеется, основанной на реальных событиях) истории. Всё это, к счастью, не хоррор в чистом виде, а практически лишённый дешёвых приёмов - вроде резких звуков и неожиданно падающих предметов - детективный триллер. Впрочем, без особой загадки, что очень досадно. Кого ищут детективы, зачем и в чём виновен разыскиваемый становится понятно практически сразу.

А одно из главных, что есть в этой картине - финальная сцена экзорцизма. Она не поражает воображение, в ней не происходит практически ничего нового, не виденного ранее. Но атмосфера, старательно сгущаемая с самого начала фильма, оказывается предельно мрачной ровно настолько, что события ленты всерьёз увлекают. Собственно, как в тех самых "Демонах Эмили Роуз", где, правда, ещё был настоящий бенефис Дженнифер Карпентер (ни в "Карантине", ни даже в "Правосудии Декстера" она не была так хороша).

Касаемо "Избави нас от лукавого" - здесь нет по-настоящему ярких актёрских работ. Зато интересны персонажи, особенно бывший наркоман, ставший священником. Да и технически фильм достаточно хорош - работа со светом, звуком и монтажом проведена на высочайшем уровне. Скучно на сеансе не будет, но пересматривать картину захочется нескоро.
Смотреть фильм «Избави нас от лукавого (2014)» на русском бесплатно он-лайн