3726

Мандариновый Тони Старк

Постер Железный человек 3

Франшиза "Железный человек" была однозначно самой удачной из серии комиксов "Марвел". Джон Фавро сумел сделать из супергероя не только крутого парня, который по несколько раз за день успевал спасти мир, но и харизматичного красавца, поражавшего своим остроумием и интеллектом. Собрав всех героев воедино в супер-успешных "Мстителях" именно Тони Старк был главным действующим лицом. Он спас мир, он заслужил любовь миллионов, он – лицо Мстителей! После такого оглушительного успеха появление третьего "Железного человека" было лишь делом времени. То, что зрители проглотят всё что угодно под такой красивой обёрткой, было понятно заранее, но немного настораживала замена на режиссёрском мостике. Вместо Джона Фавро рулить "Железным человеком" стал Шейн Блэк – сценарист четырёх фильмов про "Смертельное оружие" и режиссёр "Поцелуя навылет" как раз с Робертом Дауни мл. Семилетний перерыв в режиссёрской деятельности и отсутствие опыта работы с блокбастерами сыграли свою решающую роль – "Железный человек 3" получился скорее "Смертельным оружием 5", чем ожидаемым продолжением уже легендарной франшизы.

Тони Старк (Роберт Дауни мл.), пытающийся прийти в себя после событий в Нью-Йорке (привет "Мстителям"), не спит по трое суток, собирая новые модели своих железных людей. Сделав у себя в подвале целую армию автономных роботов, Старк по-прежнему не может чувствовать себя спокойно, ведь после инопланетной угрозы над безопасностью США нависли террористические тучи в лице некоего Мандарина (Бен Кингсли) - дедушки с бородой, похожего на Гендальфа, разве что трости не хватает. Но на деле главным злодеем третьей части становится не человек-фрукт, а Олдрич Киллиан (Гай Пирс) – ботаник-учёный, который разработал чудодейственную инъекцию, благодаря которой возможна полная регенерация тела. Беда у этого препарата одна – человек может внезапно взорваться, ибо его кровь начинает напоминать магму. Согласитесь – злодей так себе. Это не Локи из "Мстителей" и даже не Иван Ванко из второй части. Просто какой-то нервный чудик, движимый местью красивому и успешному Старку. Но даже не в этом основная проблема фильма.

"Железный человек 3" – это не фильм о супергерое, это история о кризисе среднего возраста, снятая режиссёром, который видимо сам страдает от этой беды сорокалетних. Экшн, которого по праву ожидали многие, и ради которого пошли смотреть фильм в IMAX, в сумме занимает лишь 10-15% общего времени. А если убрать сцену с разрушением дома Старка, то в сухом остатке получим лишь финальное сражение на каком-то причале. Место и исполнение этой решающей драки между Старком и Киллианом на фоне практически распятого президента США в костюме железного человека вызывает лишь сочувствующую ухмылку. Кроме того, доля кинематографического маразма в третьей части превышает все возможные пределы, даже для такого специфического жанра, как хироу-муви. Если кто-то найдет объяснение, зачем Тони Старк снял костюм и стал тянуть руку падающей жене (Гвинет Пэлтроу), вместо того, чтобы в железном одеянии спокойно спустить её на землю, не поленитесь, отпишите в комментариях.

Финальная сцена, сопряжённая с ожидаемой смертью плохого парня – это и вовсе бенефис абсурда. Старк бил-бил, не убил, пришла жёнушка и одним ударом всех победила. Разве можно было придумать что-то круче?

А самое печальное во всём этом то, что фильм потерял те два драгоценных плюса, что были в первых картинках: сарказм и интеллект. Шутки стали глупыми, а умозаключения смешными. Вот такой печальный итог третьего, надеюсь последнего, "Железного человека".
Смотреть трейлер фильма «Железный человек 3» на русском онлайн

Отзывы зрителей (3)