2217

"Детка": "Самодостаточная" женщина

Постер Детка (2014)

Если разобраться, фильм "Детка" имеет скрытый феминистический подтекст. И, пожалуй, дело не в сюжете, и уж тем более, не в его счастливой концовке - дело в самом посыле. Зритель как-то привык к тому, что "большие дети" (они же "взрослые дети", они же "кидалты" - на Западе давно всему придумали своё определение), в кинематографе изображаются, чаще всего, как склонные к полноте мужчины, которые оказываются не в состоянии расстаться с детством. Со всеми вытекающими последствиями как-то несостоявшиеся карьеры, проживание с родителями и массой вредных привычек.

Линн Шелтон старательно создаёт репутацию режиссёра, изучающего табуированные темы, правда, речь идёт не о категорических запретах современного общества, о которых могут решиться рассказать только настоящие художники, а о пародии на настоящие запреты. Например, мужская сексуальность, как в картине "И смех, и грех". Или женский вызов обществу: главная героиня фильма "Детка" явно задержалась в своём развитии, как минимум, на десяток лет, со временем растерявшая подруг и где-то упустившая смысл жизни. Она просто плывёт по течению, догадываясь, что стала вовсе не тем, кем когда-то хотела. Потеряв нечто очень важное в плане понимания себя, как только её парень делает ей предложение, Меган сразу же сбегает.

Ситуация, казалось бы, вполне обычная - в жизни такое происходит достаточно часто, хотя в кинематографе женщины - "кидалты" не особо популярны. Однако в фильме героиня Шелтон не просто убегает от себя, она с готовностью входит в распахнутые двери одного доброго семейства, постепенно становясь его частью. Сначала Меган заводит дружбу с бойкой девчонкой Анникой (Хлоя Грейс Морец), затем проникается чувствами и к её отцу.

История получилась одновременно и банальной, и поданной по-новому, что, впрочем, не делает её слишком запоминающейся и интересной. Сэм Рокуэлл и Кира Найтли, утратившие былую популярность, тут на своём месте - они органичны, любопытно наблюдать за развитием отношений их героев. А вот для Хлои Морец эта кинолента если и не шаг назад, то уж точно топтание на месте. Целевая аудитория фильма тоже не вполне ясна - для мелодрамы он слишком саркастичен, для драмы - мягковат, не говоря уже о фактическом отсутствии драматической составляющей как таковой. Вот и приходится наблюдать за мытарствами не совсем интересных персонажей, где главной героине совершенно незаслуженно везёт запрыгнуть на подножку уходящего поезда под названием "Состоявшаяся жизнь". Хотя в реальности она заслужила бы статус "Самодостаточная женщина" и компанию из трёх кошек на свой сорок пятый день рождения.
Смотреть фильм «Детка (2014)» на русском бесплатно он-лайн