2854

Увидеть Париж и...

Постер Да здравствует Франция

Дело "Бората" живёт и процветает! "Да здравствует Франция!" сделана так, будто Саша Барон Коэн решил вспомнить старые деньки и направить свою сатиру в очередную пафосную страну, правда, на этот раз речь идёт не о США, а о погрязшей в разнообразных (прежде всего социальных) проблемах Франции. В центре сюжета - два до боли кое-кого напоминающих усача, а пастухи из вымышленной страны Табулистана Музафар (Хосе Гарсия) и Фаруз (Микаэль Юн). Сын президента обеспокоен тем, что о Табулистане в мире почти ничего не знают. Значит, надо совершить какой-то мощный PR-ход - а что может рассказать о стране лучше, чем крупный теракт, организованный двумя её гражданами - экстремистами? В общем, два безобидных пастуха получают "партзадание": поехать в Париж и взорвать знаменитую Эйфелеву башню. Начинаются забавные и полные весёлых нелепостей приключениях двух "боратов", постоянно попадающих в забавные истории.

Характерно, что во время путешествия по Франции Фаруз и Музафар проезжают сразу по нескольким регионам, в каждом из которых им заявляют, что это, мол, не Франция: все очень независимы, полны критики в адрес центрального аппарата власти и склоны к национальному экстремизму. На этом фоне два горе-террориста буквально теряются, успевая лишь искать выход из одной неприятности только ради того, чтобы попасть в следующую.

Надо большое мужество для того, чтобы писать комедийный, полный сарказма сценарий, в котором высмеиваются политика, социокультурные противоречия и пафосные убеждения собственных сограждан. Необходим талант, чтобы этот сценарий получился захватывающим, а шутки - смешными. И, разумеется, не обойтись без пламенной любви к своей родине, иначе фильм получится достаточно нелепым набором жанровых гэгов, которые довольно быстро надоедают зрителю. Микаэль Юн, безусловно, обладает и одним, и вторым, и третьим. Главные герои его истории в конечном итоге встречают красавицу Марианну, которая открывает для них совершено другую Францию - страну, в которую невозможно не влюбиться. Признаться, очень вовремя, ибо Музафар и Фаруз порядком поистрепались после встреч с националистами Корсики, склонными к деструктивизму футбольными фанатами, врачами-убийцами, сумасшедшими полицейскими и прочими проходимцами и идиотами.

В итоге для главных героев фильма "Да здравствует Франция!" всё заканчивается хорошо. В отличие от реальных террористах из Аль-Каиды, которые некогда собирались совершить теракт в Милане, но самолёт совершил вынужденную посадку в Неаполи. Там одного из террористов зарезала банда преступников, а другим занялась местная мафия. Такая вот история, которая стала основой для достаточно смешной и талантливой французской комедии.
Смотреть фильм «Да здравствует Франция!» на русском бесплатно он-лайн