4231

Кино сомнительной художественной ценности

Постер Грозовой перевал

Экранизация любой Классики - дело неблагодарное, а в случае с "Грозовым перевалом" речь идёт о культовом произведении Эмили Бронте, которое если не перевернуло представление о сути романа, то уж точно оказало влияние на мировую литературу на долгие столетия вперёд. Ещё с университетской программы запомнилась фраза современника Бронте, Данте Росетти: ...дьявольская книга, немыслимое чудовище, объединившее все самые сильные женские наклонности". И просто удивительно, что за всю историю существования кинематографа "Грозовой перевал" только сейчас был экранизирован женщиной. То, что роман экранизировала далеко не самая талантливая и интересная представительница прекрасного пола, и сделала это неудачно - ещё не повод становиться сексистом. Следует понимать, что Андреа Арнольд не первой села в режиссёрское кресло; вообще сложилось впечатление, что вместе с бюджетом таяли амбиции и продюсеров картины. В результате, очевидно, было решено завладеть вниманием зрителя, шокировав пришедших в кинотеатры. Спасибо ещё, что не били током. То, как Арнольд обошлась с канонизированным шедевров мировой литературы, вовсе её не красит - всё равно, будто селёдку в книжные листы заворачивала. Оно, конечно, тоже беспроигрышный вариант. На критику можно дать практически универсальный в такой ситуации ответ: "Ах, вы не понимаете творческих терзаний режиссёра". Ну да, заодно и оператора с дрожащей камерой, нарочито чуть ли не в задницы актёрам влезающего. И монтажёра с его нервным стилем работы и дёрганной склейкой. В общем - да, искусство бывает разным, и после просмотра таких лент становится понятно, что определение "масскульт" далеко не всегда означает ограниченности интеллекта своих адептов. Всё бывает ровно наоборот.

Андреа Арнольд можно обвинить во многих грехах кинематографиста. В частности, в том, что она просто выбросила из своей экранизации важнейшую вторую часть произведения, дающую ответы о причинах рефлексии главных героев, о мотивах, заставляющих их поступать именно так, а не иначе. В итоге получается дикая подмена понятий, чувственность уступает место жестокости, полёт разума - звериным инстинктам. Режиссёр попыталась "освежить" персонажей, добавив ряд новых конфликтов; проще говоря, главный герой-антагонист романа теперь чёрный, а старший брат девочки, в которую он был влюблён, напоминает героя Рассела Кроу из "Бритоголовых". Достижение сомнительное, особенно если вспомнить, какие актёры принимали участие в предыдущих экранизациях романа. Другое дело, что далеко не каждый киноман эти экранизации вспомнит, а благодаря Андреа Арнольд о "Грозовом перевале" какое-то время снова будут говорить. Вот только начинать знакомство с Классикой с просмотра этого фильма не стоит.