3689

Прекрасное в ужасном

Постер Гостья

Можно спорить с закрытыми глазами: «Гостью» обязательно сравнят с «Сумерками» все кинообозреватели, решившие поделиться своими впечатлениями о новом фильме. Соблазн это сделать достаточно высок, но постараемся отыскать в себе силы, чтобы в рамках нашего обзора этого не сделать.

Когда в основу фильма положена идея об очередном захвате нашей планеты, а в графе бюджет стоит сумма менее 100 млн. долларов – такое вызывает у киномана недопонимание и сомнение. Сомневаться и гадать в этот раз совершенно не стоит: в «Гостье» не будет масштабных спецэффектов, пиршества технологий и того, к чему нас успели приучить подобные ленты. Эндрю Никкол на этот раз получил задачу сделать продукт, максимально приближенный к оригиналу – произведению Стефани Майер. Выбор именно этого режиссёра, а это весьма предсказуемый шаг, был обусловлен его работой над «Гаттакой» и картиной «Шоу Трумана». Если хит 1997 года и «Гостья» номинально схожи по своему идейному содержанию, то «Шоу Трумана» научило Никкола работать с психологическими аспектами человеческого сознания. Эндрю оказался хорошим учеником, поскольку сумел сделать новый шаг в своей работе над адаптацией актёров к нестереотипному идейному содержанию. А подготовить молодую актрису Сиршу Ронан было к чему! Земля уже практически пала под натиском пришельцев, напоминающих странного рода перья, дрожащие на ветру. Смеяться не стоит – перышки прилетели к нам из далёких галактик в специальных капсулах, а уже на любимой Земле порабощённые люди в операционных комнатах «заражают» некогда себе подобных. Вполне естественно, что наши человеческие души не могли не начать бороться с инопланетными Душами, но этот бой неравный – человечество было обречено до тех пор, пока не появилась девушка Мелани (Сирша Ронан), способная переубедить врага.

«Гостья» напоминает человеческую жизнь, протекающую медленно, но абсолютно не грустно. Вместе с фильмом, в котором практически на нет сведены все сцены насилия, перед глазами зрителя проносятся дни и ночи, бескрайние пустыни и удушающие городские пейзажи, яркие оптимисты и неразборчивые пессимисты, любовь и ненависть. Эндрю Никкол занял позицию созерцателя, наслаждаясь вместе с нами основными идеями книги Майер, виртуозно творя из Сирши Ронан новую звезду мирового кинематографа. Актриса играет не только две роли одновременно, она каким-то непостижимым образом ухитряется в некоторых эпизодах демонстрировать параллельно по три или четыре взгляда на одну проблему. Думаете, что это просто? Попробуйте на досуге показать окружающим глазами – радость, лицом – страх, а руками – нервное перевозбуждение. Сомневаюсь, что у вас это получится, а вот Ронан смогла, смогла в одном эпизоде показать любовь и ненависть сразу к двум мужчинам, скрещивая и чередуя эти чувства. Дерзко и эффектно Ронан учится, погружая нас в глубину своего персонажа так нежно, как погружали Души в человеческие тела. Гармония – вот синоним к названию фильма. Пожалуй, перед нами сейчас та картина, в которой завоевание Земли впервые оставит смешанные чувства.
Смотреть фильм «Гостья (2013)» на русском бесплатно он-лайн