11649

"Голодные игры". Что-то тут не так...

Постер Голодные игры

Как только появилось свободное время, тут же отправился в кинотеатр на «Голодные игры». Столько ярких анонсов, такой уровень ожидания – никак нельзя было пропустить. Посмотрев фильм, я остался немного в недоумении, честно говоря. Режиссер ленты Гэри Росс превратил столь хваленную книгу в нечто… странное?

В общем, из разного рода провинций, именуемых дистриктами, каждый год набирают по два участника новых «Голодных игр». Из дистрикта 12 нам знакома главная героиня Китнисс, роль которая исполняла храбрая Дженнифер Лоуренс. Выбираются эти участники по жребию, совершенно случайно. И вот так уж получилось, что жребий пал на сестру Китнисс. Что оставалось делать старшей сестре? Она вызвалась добровольно участвовать в этой схватке вместо своей сестры, рискуя жизнью, так как многие из других участников из других дистриктов - просто натренированные головорезы. Та же самая судьба, что пыталась отправить на верную смерть маленькую девочку, распорядилась так, что вместе с Китнисс на «Голодные игры» отправился зануда Пит (Джош Хатчерсон), парень, безумно в нее влюбленный.

После того, как определились новые участники ежегодных «Голодных игр», героев отправили в то самое место, где эти игры и проходят! А проходят они в столице, названной Капитолием. Потрясающая оригинальность. Просто с ума сойти. Если бы фильм был российский, то, по логике авторов, город должен был бы называться Столицей? Так вот, а городок этот – заповедник фриков и прочих сестер и братьев Леди Гаги. Ну правда, посмотрите – каждый из жителей этого, чтоб его, Капитолия вполне удачно вписался бы в выступление поп-дивы. Вокруг жуткий пафос и мерзкое желания зрелища в виде резни людей за жизнь. Я не пишу это, как укор фильму, тем более, книге. Авторы представили, как могло бы быть. Где-нибудь в другой Вселенной, тут ничего плохого, фантастика есть фантастика, если ее воспринимать правильно.

Вернусь к тому, что фильм оставил неоднозначное впечатление. Вроде бы экшн удался, я действительно переживал за героиню, но, черт возьми, откуда столько нелепиц? После выхода из кинотеатра в голове вертелось минимум 5 вопросов к сценарию. Ну, например, зачем сценаристы так банально сначала совали Китнисс в неприятности, а затем, когда ей вот-вот уже должен был наступить конец, появлялся кто-то или случалось что-то, что ее спасет. Я не хотел, чтобы она умирала, но, честное слово, не так ведь примитивно интриги должны развиваться?

Другой эпизод. Пит объединился при этой самой войне с сильными ублюдками, которые были просто машинами убийств. Так вот эти ребята после недолгих поисков по огромному лесу набрели на Китнисс, которая мигом забралась на дерево. И что вы думаете? Да, их лидер, та самая «машина убийств», не смог подняться вслед за ней на дерево! Да бросьте! А после пары жалких попыток сбить ее, ребята решили сдаться. И тут Пит предлагает шикарную идею: «А давайте ляжем спать, а она все равно спустится, когда захочет есть!». И эти, извините меня, бакланы, решили ему поверить и именно так поступить, даже не подумав о том, что этот парень может их подставить, ведь они с Китнисс из одного дистрикта.

Поверьте, моментов, после которых и у вас возникнут вопросы, достаточно. Все пересказывать не буду. В целом, история интересная, атмосфера передана здорово, но что-то в этом фильме не так… Что-то, явно мешающие написать «зеленую» рецензию. Эффект предсказуемости не покидал до последнего. Ну так нельзя, я ведь даже книгу не читал. А что было бы, если бы я прочел книгу? Кстати, как сказала мне сестра, которая всю эту историю полностью прочла, в фильме есть расхождения, которые выглядят странновато, хотя в книге – вполне вразумительно. Например, любовная линия. У главной героини в своем дистрикте явно есть молодой человек, с которым они очень близки, а во время этих боев она почему-то влюбляется в Пита, хотя по книге такого нет. В общем, вопросов – масса. Напортачили немного с отличной идеей. 2 и 3 фильмы уже готовятся, остается ждать чего-то нового. Чего-то такого, что бы выгодно выделялось на фоне невнятной первой части "Голодных игр".

PS: А Вуди Харрельсон хорош! Как всегда хорош!
Смотреть трейлер фильма «Голодные игры» на русском онлайн

Отзывы зрителей (3)