5243

Секрет вечной жизни

Постер Выживут только любовники

Вампиры наряду с пришельцами делят почётное первое место шаблонных "гостей Земли". Тонны выпитой зрительской крови не остановили легендарного Джима Джармуша сделать главными героями своей новой картины "Выживут только любовники" именно вампиров. Пятилетнее творческое молчание и такие персонажи могли насторожить поклонников Джармуша – неужели Джим решил встать на мейнтримную дорогу, где от влюблённых кровопийц становится плохо даже неискушенным зрителям? Нет, Джармуш на то и Джармуш, что пошёл своей дорогой тонкого повествования, где за героев говорят старые пластинки, а тёмные покровы Детройта и Танжера скрывают вековую тоску вечной жизни.

Адам (Том Хиддлстон) и Ева (Тильда Суинтон) – вампиры, повидавшие и страшные дни инквизиции, общавшиеся с Байроном и Теслой, читающие по одной книге в минуту и жаждущие покоя. И если Ева за свою многовековую жизнь научилась получать от неё удовольствие, то Адам по-прежнему не понимает смысла в своём существовании. Его мрачная музыка является единственным утешением от мысли отправить себе деревянную пулю промеж рёбер. Но он живёт только из-за своей любви к Еве. Несмотря на века, их чувства по-прежнему сильны.

Ева и её сестра Ава

"Выживут только любовники" – творение уже опытного режиссёра, повидавшего в своей жизни абсолютно всё. Адам и Ева – это два альтер-эго самого Джармуша. Если вспомнить его первую картину "Отпуск без конца", то там главный герой Олли получает удовольствие просто от самого факта, что он ещё жив. У него нет денег, нет крыши над головой, он словно вольный ветер скитается по Манхеттену в поисках новых ощущений. Сейчас же герои Джармуша – это всё те же Олли, который остепенились и пытаются хоть как-то понять смысл своего существования. Герой Билла Мюррея в "Сломанных цветах" идёт по волнам своей памяти от двери к двери бывших любовник, в "Пределе контроля" Джармуш погружается в собственное сознание, желая найти там ответ на все свои вопросы. Адам и Ева уже знают всё и обо всём. Им достаточно лишь взгляда, чтобы понять друг друга. И такое единение вкупе с отчуждённостью и являются идеальным балансом вечного счастья по Джармушу.

Пересказывать сюжет "Выживут только любовники" – занятие абсолютно бессмысленное, и для среднестатистического зрителя проще сказать, что там вообще ничего не происходит. Но те, кого не пугают абстрактные сюжеты, и кто ценит атмосферные и недосказанные картины, получат ни с чем несравнимое удовольствие от просмотра нового шедевра мистера Джармуша.
Смотреть фильм «Выживут только любовники» на русском бесплатно он-лайн