2512

Юбилей не удался

Постер Крик Банши

Кто смотрел фильм, объясните мне, пожалуйста, вот такую вещь: зачем лицам до 17 лет обязательное присутствие взрослого? Что дети увидят в картине Стивена С. Миллера такого, что могло бы их напугать? Куда страшнее в десять вечера возвращаться домой по тёмным переулкам. И это, серьёзно, так. А кто не видел этот фильм, рассказываю.

На адрес калифорнийского университета пришла рыцарская перчатка двенадцатого века. Относя её на склад, студенты обнаружили железный ящик примерно тех же веков. И дальше, как обычно. Перчатка стала ключом для старой "коробки", и вечно любопытные американцы решили заглянуть внутрь, зная, что там что-то дышит. Это была голова непонятного животного с огромными зубами. И с этого момента начинаются "ужасы". Как оказалось, ребята выпустили на свободу Банши – дух, стоны которого предвещают смерть. В фильме же Банши - резиновое существо с милой зубастой мордочкой. Вот это первый прокол, бросившийся в глаза. Могли ведь лучше поработать над внешностью чудовища, всё-таки именно оно должно было "пугать" зрителя. Девочка в фильме "Звонок" и то ужаснее смотрелась. Так это была девочка. Продолжим. Целый час существо казалось героям и пугало их. Отсюда вытекает второй прокол. Какая страшилка может быть без мяса и крови? Всего от существа умерло три человека. Как умерли – загадка. Всё было показано условно, будто: "Видите кровь, слышите крики? Это работа того самого страшного зверя-человека-духа". Поняв после третей жертвы(!), что чудовище не остановится, люди начали искать спасение и всё-таки смогли упрятать Банши в ту самую железную коробку с помощью старенького психа Бродерика Дункана (Лэнса Хенриксена). Он, кстати, студентам рыцарскую перчатку и подбросил. А уже через мгновение Дункана убили со словами: "Пошёл в задницу". Содержательно, да?

Отдельно нужно сказать про актёрский состав. Лэнса Хенриксена я уже упомянул. Это живой символ плохого героя. Тут, так сказать, природа постаралась, подарив американскому актёру лицо преступника. Главная роль в фильме досталась Лорен Холли, она же Айяла – профессор археологии. Лорен специализируется на комедиях и триллерах, а тут бац - и ужасы. Странно, правда? Увидели в фильме и Эрика Ф. Адамса. Это попадание в "десятку", ведь Эрик только и делает, что снимается в "страшилках". Также "засветились" Моника Акоста, Марселль Баэр, Эрик Браун и Лиэнн Кохрэн, но их роли были настолько скучными, что и комментировать что-либо не хочется, да и смысла нет.

В оправдание Стивена С. Миллера можно и, скорее всего, нужно отнести его возраст. Человеку всего тридцать лет и один фильм за плечами. Молодой режиссёр только практикуется, и я уверен, в ближайшем будущем мы увидим, возможно, не шедевр, но картину, заслуживающую внимания. Ведь, по сравнению с предыдущим фильмом Стивена ("Слияние с зомби"), "Вой Банши" – шедевр мирового масштаба.

И в завершении хочу напомнить, что этот фильм – двухсотый, снятый для канала "SyFy", который специализируется на ужасах, триллерах и приключениях. Если Вы – любитель "лёгких" ужастиков, милости просим к просмотру. Все остальные могут, ничего не потеряв, заняться другими делами.

P.S. В офисе "SyFy" после просмотра фильма:

Стивен С. Миллер: "Неплохо, правда? Посмотрим ещё, или сразу займёмся съёмками нового фильма?"

Руководители "SyFy": "Наш ответ: пошёл в задницу" (с).