2393

Путь Якудзы

Постер Беспредел (2010)

Пока российские прокатчики из года в год откладывали премьеру фильма Такеши Китано "Беспредел", японский маэстро успел снять вторую часть дилогии – "Полный беспредел". В итоге, в российском прокате эти картины выйдут друг за другом. Ход интересный, но вряд ли уж очень удачный, тем более, что фильм 2010 года не посмотрел только самый ленивый поклонник Китано.

"Беспредел" рассказывает о криминальном мире Японии, к которому Китано относится сочувственно, но в то же время с придыханием. После нескольких далеко не самых удачных фильмов Китано решил вернуться к тому, что он умеет делать лучше всего – снимать драйвовое, эмоциональное кино с глубоким содержанием на фоне кровавых разборок. Практически все герои, которые появляются на экране за два часа экранного времени – редконстные негодяи. Но среди них есть те, кому ты сопереживаешь, а есть и другие – кто получил бы пулю даже от зрителей, будь у них оружие в зале.

В центре внимания фильма – борьба криминальных кланов в Японии. Сам Китано играет одну из главных ролей, изображая Отомо, бывшего боксёра, который занимает промежуточное звено в бандитской иерархии. Ему поручено начать конфликт между семьями, который, в итоге, обернётся кровавой войной. Убивать здесь будут много и часто. Причем вариации на тему того, как отправить ближнего своего на тот свет в "Беспределе" показаны крайне оригинально. Тут и убийство палочками для еды, и верёвками и даже теннисный мячик может превратиться в орудие убийства в руках мастера.

Китано мастерски показал, как такая мощная в своё время структура как якудза начинает гнить и разлагаться. На фоне внешнего великолепия и дороговизны всё проржавело и разложилось внутри. "Беспредел" – фильм в лучших традициях Такеши Китано, который должен не только понравиться любителям его творчества, но и который способен увлечь им других.