2678

ЕГЭ и французы

Постер Преподы

Французское кино - это всё ещё смешно. Вот главный вывод, который стоит сделать после просмотра картины "Безумные преподы" режиссёра Пьера-Франсуа Мартена-Лаваля. Об остальном писать не хочется, дабы не украсть даже кусочка удовольствия у зрителя упоминанием малейшего спойлера. Попробуем поговорить о фильме аккуратно.

Во Франции вообще исторически сложилось, что смех даже над серьёзными проблемами считается если не выходом из положения, то правилом хорошего тона. Система образования во Франции критикуется почти столь же нещадно, как и в России - отличный повод высмеять не желающих учиться студентов - недоумков, "оторвавшихся от реальности" чиновников, фанатичных директоров учебных заведений и преподавателей, которым частенько необходим психиатр. Ну, и саму идею ЕГЭ - ничего не напоминает? Показанный в фильме лицей имени Жюля Ферри определённо является одним из худших во Франции и вполне мог бы поспорить по степени распущенности учащихся, скажем, с учебным заведением, показанным в выпуске-пародии киножурнала "Ералаш" с участием Геннадия Хазанова. Правда, директор лицея оказался крайне находчивым субъектом, нашедшим способ спасти свой колледж от закрытия. По результатам ЕГЭ должно было решится, имеет ли право заведение на дальнейшее существование - экзамен оценивает уровень подготовки и учащихся, и учителей. Что делать, если первые грызть гранит и прочие твёрдости науки не желают, а вторые не в состоянии заинтересовать своих подопечных предметом? Правильно, сменить преподавательский состав! Любящий эксперименты химик, любящая молодых студентов учительница французского, любящая хорошую порку преподавательница английского, любящий Наполеона историк (удачным шуткам о Бонапарте в картине уделено немало времени) и любящий дунуть преподаватель непонятно, чего. В роли последнего засверкал новыми гранями талант Кристиана Клавье, главной звезды этого проекта. Именно его герою придёт в голову парадоксальная ситуация решения проблемы, именно на его "лекции" студенты будут записываться десятками.

Разумеется, неких "хэппи-энд" просматривается с самого начала, французы редко перебарщивают с воспитательным моментом. Юмор остаётся неподражаемым и аутентичным (что автоматически даёт ему десять очков преимущества над американскими аналогами), сеанс пролетает "на одном дыхании". Свой экзамен создатели картины сдали "на отлично".
Смотреть фильм «Безумные преподы» на русском бесплатно он-лайн