2090

"Беглецы": Удачный российский истерн

Постер Беглецы (2014)

Фильм "Беглецы" - амбициозная и, забегая вперёд, удачная попытка снять отечественный приключенческий фильм, смотреть который интересно. Это неожиданно и приятно, тем более,что киноленту снял дебютант Рустам Мосафир, известный своей игрой на московских театральных подмостках и, кстати, получающий уже вторую специальности во ВГИК. Разумеется, у сего творения есть и слабые стороны, но смелость замысла, "твёрдая режиссёрская рука" и великолепная операторская работа заставляют закрыть на это глаза. Впрочем, обо всём по порядку.

В центре сюжета беглый каторжник Павел, вынужденный в далёком 1907-м году спасаться на бескрайних, суровых просторах Сибири от охотников за головами, идущими по следу бывшего "политического" заключённого, оказавшегося не только на редкость везучим, смекалистым, но и "живучим". Во время своих странствий Павел встречает сурового Василя и его немую супругу, сироту Устью, которые соглашаются помочь беглецу. В итоге кое-что идёт не так, и в дальнейшем каторжник вынужден спасаться от жестокосердечных наёмников уже вместе с Устьей, в которую, разумеется, влюбляется без памяти.

Павел и Устья, а также их антагонисты герои сугубо схематичные. Хорошим ребятам и природа особого вреда не причиняет, и местные жители этого сурового края помогают. А вот те, кто пустился за ними в погоню, ежесекундно ухудшают свою карму, а потому, в итоге, ничего хорошего их не ждёт. Исход этого противостояния предрешён и понятен задолго до финальных титров картины. Так чем же она привлекает внимание?

Илья Авербах умудрился не просто не испортить натурные съёмки (кстати, весьма непростое дело), но и подчеркнуть природные красоты казахстанской части Алтайской гряды - фильм был снят именно там. Просто диву даёшься, насколько грамотной получилась работа молодого режиссёра Мосафира, который, правда, периодически допускает излишнюю камерность повествования, но это нивелируется "бодрым" сюжетом с живыми, продуманными персонажами. Пётр Фёдоров и Елизавета Боярская любовь играютне очень убедительно, но своих героев онисумели раскрыли во всей красе. Павел находчив, справедлив и интересен, Устья - сильна духом, смела и очаровательна. Противостояние добра и зла, немного эротики, доходчиво поданная философия и масса приключений - в своём жанре"Беглецы" не стали новым словом, однако в очередной раз доказали, что за последние лет тридцать в России не разучились снимать крепкие, "цепляющие" "истерны". И, разумеется, можно порадоваться успеху молодого режиссёра - вполне возможно, он ещё не раз порадует зрителей.
Смотреть фильм «Беглецы (2014)» на русском бесплатно он-лайн