1697

"Холод в июле": Декстер снова взялся за оружие

Постер Холод в июле

Джим Микл - многообещающий американский режиссёр, довольно молодой, начавший свой путь в большом кинематографе с трёх инди-фильмов, не ставших большим открытием в жанре ужасов, но заставивший присмотреться к их автору, собравшему небольшую коллекцию наград на кинофестивалях в Торонто, Амстердаме и Невшателе. В своих ранних работах оттачивавший мастерство Микл педалировал тему расставания с юношескими идеалами и чаяниями, но своей картиной "Холод в июле" сделал резкий поворот к чёткому, жанровому кинематографу. Этот фильм строго выдержан в тех пресловутых рамках жанровости, к которым чаще всего обращаются не вчерашние дебютанты, а признанные мастера кинематографа. Однако, следует отдать ему должное, Микл явил себя в качестве не то способного ремесленника, не то просто талантливого режиссёра-синефила, работающего не только ради любви к искусству, но и для зрителя (что весьма немаловажно).

"Холод в июле" - детективный триллер в жанре нуар о сознательном отце семейства, однажды столкнувшегося лицом к лицу со злом и уже не сумевшим выпутаться из мрачной паутины лжи, стремления докопаться до правды и желанием идти до конца из-за настойчивого чувства справедливости. Ричард Дэйн - обычный мужчина. Добропорядочный и ответственный, когда ночь в его дом забрался грабитель, он был вынужден взять в руки оружие. Пристрелив налётчикадрожащей рукой, Ричард не испытал облегчения в участке, где ему не стали выдвигать никаких обвинений - типичный случай самообороны. Однако посоветовали держать "ухо востро", ибо отец убитого, Бен Рассел, бывший морпех, недавно отсидел в тюрьме очередной срок и, наверняка, захочет поквитаться с тем, кто застрелил его сына. Ричард выходит из участка и вовсе в растерянных чувствах, ибо видит на стене фоторобот из серии "Разыскивается..." с фамилией убитого ночью грабителя, но лицом совершенно другого человека.

Дальше начинается детектив. Папаша Рассел, разумеется, появляется в заштатном городишке, но не спешит поквитаться с Ричардом согласно постулату "око за око". Вместо этого герои объединяются, призвав на помощь старого товарища Бена Рассела - немногословного, решительного старика с большими связями. Этой троице предстоит докопаться до правды, которая порадует только зрителя - своей немного неожиданной, жёсткой концовкой.

Майкл С. Холл снова убивает, на сей раз не ножом и не в личине лишённого некоторой доли человечности маньяка, как его "Декстер". Угрюмая гримаса, полностью соответствующая стилистике фильма, соседствует на его лице одновременнос выражением растерянности и решительности. Холл хорош, и ничуть не уступает таким опытным партнёрам по площадке, как Дон Джонсон и Сэм Шепард. Эта лента, разумеется, не станет откровением в жанре, но достойна похвалы не только за прекрасные актёрские работы, но и за полное стопроцентное соответствие заявленному жанру, в который зритель погружается с первой минуты.
Смотреть фильм «Холод в июле» на русском бесплатно он-лайн