1595

"Страх сцены": Из любви к искусству

Постер Страх сцены

Жанр классического слэшера настолько суров, что в серьёзности с ним можетпоспорить только Чак Норрис. В этом жанре любое отклонение от заданной теме категорически не приветствуется - и очень жаль, судя по картине "Страх сцены". У авторов кинофильма, прежде всего,имеем ввиду режиссёра Джерома Сэйбла, ранее снимавшего только короткометражки, боязнь экспериментировать, очевидно, напрочь отсутствует, что пошло малобюджетной и не претендующей на оглушительный успех картине только на пользу.

Мы уже видели много вариаций на тему посредственного романа "Призрак Оперы" - даже поющего Джерарда Батлера успели оценить. На сей раз перед нами очередная вариация на тему похождений маньяка-меломана, сюжет вертится вокруг семьи с плохой кармой: сначала убили мать семейства - приму театра с большим голосом. Затем уже её дети, мечтавшие о карьере опереточных певцов-актёров, стали объектом пристального внимания психа, явно страдавшего, да, впрочем, и продолжающего страдать от недостатка внимания. При этом в картине остаётся важная составляющая оригинальной истории – музыка. Причём, от оперных арий до рока и совсем уж вольных заигрываний с музыкальными вкусами пришедших на киносеанс зрителей.

Судя по всему, Джером Сэйбл обладает хорошим чувством юмора. Его кинолента одновременно хороша и как цельная, самостоятельная история, но при этом творец не забывает и о многочисленных отсылках к классическим фильмам 80-х - 90-х годов прошлого века, серьёзным, бессмысленным и беспощадным. Даже то, что маньяк разгуливает в маске, напоминает, скорее, не "Призрак Оперы", а несколько сменившего целевую аудиторию психа из франшизы "Крик". Действие, большей частью, разворачивается в молодёжном лагере, и порой кажется, что достаточно вяловатые убийства в стиле детективов Агаты Кристи вот-вот сменятся кровавой жатвой очередного Джейсона Вурхиса. Но ничего подобного и близко не происходит, зверства в этой картине детально не показаны. Зато музыки действительно предостаточно - это как "Рок на века" в жанре триллер со здоровой самоиронией.

Отдельное "браво" стоит адресовать исполнителям большей части ролей, особенно это касается молодых Элли МакДональд и Дугласа Смита. Но и "ветераны" - рок-певец Мит Лоаф И великолепная Минни Драйвер стараются не отставать. Практически непредсказуемая концовка венчает этот достаточно неожиданный кинематографический подарок, от которого ничего особенного не ждали. Оказывается, сюрпризы бывают и приятными.
Смотреть фильм «Страх сцены» на русском бесплатно он-лайн