2048

Зависнув между небом и землёй

Постер Самолёты

Коммерческий успех франшизы "Тачки" практически не оставил продюсерам выбора: история требовала продолжения. А если не продолжения, то хотя бы развития выдуманной Вселенной. Так и родилась идея мультфильма "Самолёты", который создавался в настоящих муках: долго и не по плану. Уже даже в России успели создать подобную анимацию ("От винта 3D"), причём получилось не так уж плохо. В Голливуде же продолжали чесать затылок, придумывая всё новые и новые графические находки. Задуматься было, о чём: мультфильм о "кукурузнике" Дасти Полейполе создавала вовсе не студия "Пиксар" - над проектом работала "DisneyToon Studios", специализирующаяся на довольно статичной совсем уж детской анимации ("Феи: Тайна зимнего леса"). Получилось действительно динамично, зрелищно и "стереоскопично", а вот о сценарии создатели картины, кажется, забыли вовсе. В принципе, это простительно: какая-никакая история в мультфильме всё же рассказана. История с простой и поучительной моралью, предсказуемая с первой до последней минуты. Это, знаете ли, как взять лист бумаги и выписать на одну половину положительные моменты, н вторую - отрицательные.

Ну так вот: динамика развития сюжета - это плюс, сам сюжет - минус, даже детям не очень интересно. К тому же, в мультфильме многовато того, что детям вовсе не обязательно знать: в частности, шуточки с налётом эротизма и воспоминания Шкипера о своём прошлом (у нас же тут не "Взвод" в самом деле). Видимо, сценаристы чувствовали свой грешок и пытались "впихнуть невпихуемое", насытив сюжет различными составляющими, многим из которых в том сюжете совсем не место. Получается второй минус, многовато. Может, персонажи исправят дело? Ну давайте посмотрим: Дасти - типичный деревенский оболтус-добряк, "рождённый-для-большего", но боящийся высоты. Одномоторный планер случайно попадает на соревнование, случайно почти его выигрывает, а дальше - вперёд к мечте по лестнице в небо. Какой-никакой колорит мультфильму "Самолёты" придают участники "кругосветки", которые, впрочем, настолько шаблонные и насквозь проштампованные, что сценаристом должно быть даже немного стыдно. Английский самолёт - чопорный, мексиканский - порывистый и падкий на женщин, русского почти нет. Ну, есть одна холодно-сдержанная героиня по имени Таня, но это персонаж универсальный, Таня она в нашем прокате. В разных странах у "девушки" разная национальность.

Всё это, конечно, можно воспринимать в качестве "придирок". А для них необходимо настроение. Всё же от создателей "Тачек" ждали чуть ли не шедевра, а мультфильм получился довольно проходным, хоть и не безнадёжным. Сиквел, кстати, уже запланирован.
Смотреть трейлер фильма «Самолёты» на русском онлайн