1638

Перуанские мыши-герои

Постер Приключения мышонка

Карнавал латиноамериканских мультфильмов продолжает радовать! Совсем недавно мы получили возможность познакомиться с уникальным уругвайским проектом "Робинзон Крузо: Предводитель пиратов", теперь же можем оценить совместное аргентино-перуанское творение под названием "Приключения мышонка". На этот раз, понятно, никаких пиратов - действие происходит, в основном, в выдуманном мире, а главными героями оказывается пара забавных и отважных мышек, Эдам и Бри. Как водится, им надо пережить серьёзное испытание и спасти волшебную Роденсию, для чего надо найти источник силы зубной феи (собственно, оригинальное название переводится как "Роденсия и зуб феи") и отбиться от целой армии крыс, которой командует злой Ротекс. Причём Эдаму придётся биться с предводителем крыс чуть ли не насмерть, но в итоге всё закончится благополучно. В общем стандартный канонический набор для почти любого мэйнстрим-мультфильма, отличие в деталях. Первое, конечно, что сразу бросается в глаза - манера аниматоров изображать героев. В Латинской Америке вообще принято рисовать персонажей угловатыми, и в то же время какими-то "обтекаемыми". Разумеется, это не вредит картине Давида Бисбано, зато добавляет ей колорит. Кстати, многие персонажи неуловимо напоминают каких-то актёров, но каких именно - вспомнить так и не удалось.

Второе отличие, которое кажется куда более существенным - желание перуанских аниматоров попугать юных зрителей, сделав антигероев максимально страшными либо отвратительными, а некоторые событие наполнить излишним, как показалось, драматизмом. До уровня анимэ, конечно, не дотягивает, но и то хорошо - в противном случае детей на сеансы просто не пускали бы, и мультфильм "Приключения мышонка" мог превратиться в удовольствие для избранных синефилов. Не думаю, что это именно то, чего добивался Бисбано, выступивший не только в качестве режиссёра проекта, но и как один из авторов сценария. Зато к неоспоримому преимуществу мультфильма "Приключения мышонка" можно отнести и прекрасно выполненный стереоскопический эффект, который в данном случае получился на редкость уместным (на редкость для анимации). Правда, не знаю, насколько удобно малышам сидеть полтора часа в специальных очках, взрослые-то больше к этому привычны. Впрочем, мультфильм показывают и без пресловутого 3-D, можно сделать выбор по вкусу.

В итоге получилась довольно крепкая история о преданности, любви и отваге, которую по достоинству оценили на родине мультфильма, в Перу, где "Приключения мышонка" собрали более миллиона долларов в прокате (серьёзная цифра для Латинской Америки). Наверняка картина придётся по вкусу и российским зрителям даже несмотря на обилие мультипликации, появившейся на больших экранах нынешним летом.
Смотреть фильм «Приключения мышонка» на русском бесплатно он-лайн