2412

"Потерянный рай": Император душ

Постер Потерянный рай

Знакомьтесь: Пабло Эмилио Эскобар Гавирия, в прошлом - знаменитый колумбийский наркобарон и, как говорят власти США и Колумбии, террорист. Человек, которого сначала обожало полстраны, а затем бОльшая часть населения жаждала его смерти. Бизнесмен, чьё благосостояние в одно время достигло размера сорока семи миллиардов долларов. Согласно воспоминаниям очевидцев, однажды он просто утилизировал больше миллиона – попросту бросив деньги в костёр. И всё для того, чтобы согреться в холодном доме. Монстр, по чьему приказу были расстреляны и замучены сотни людей. К слову, нередко он и сам принимал в этом участие.

Как и многие выдающиеся личности - а Эскобар, безусловно, был одним из ярчайших людей своей эпохи, этот преступник уже давно стал легендой. Легендой, чьё имя до сих пор вызывает у некоторых людей приступ либо ужаса, либо отвращения. В дебютной картине итальянского актёра Андреа Ди Стефано роль Эскобара сыграл обладатель премии "Оскар" и многих других престижных наград Бенисио Дель Торо. И со своей задачей он справился мастерски, хотя в этом есть и большая заслуга режиссёра. В фильме "Потерянный рай" у наркобарона вполне человеческое лицо, без рогов и прочих отличительных черт нехристей. Эскобар в фильме - человек набожный, обожающий свою семью. Для него совершенно нормально поиграть в бассейне с детьми, по-отцовски поговорить с женихом своей племянницы, дурным голосом спеть песню на собственном празднике. В определённый момент такой персонаж даже вызывает симпатию. Иное дело - братья Брэйди, которые поначалу кажутся занудными моралистами. Ситуация преподносится так, что, мол, ну разобрались люди Эскобара с малолетней "гопотой", докучавшей прибывшим в Колумбию канадцам - что ж тут такого? Однако подобная подмена понятий, в итоге, может быть фатальной - как минимум, для некоторых героев картины.

В центре сюжета киноленты - отношения одиозного наркобарона и молодого канадского паренька Ника Брэйди. Ник влюбляется в родственницу Эскобара Марию, девушка отвечает взаимностью, и вскоре канадец оказывается в кругу семьи Пабло. А там необходимо держать ухо востро, следить за сказанным и быть готовым исполнить "просьбу" Эскобара, что может трагически закончится для кого угодно, кроме самого наркобарона.

Первая половина картины напоминает, скорее, документалку ВВС, зато ближе к своей середине драма набирает внушительный темп. Всё начинается с путешествия Ника с целью спрятать часть сокровищ Эскобара. Канадец должен хладнокровно застрелить своего проводника, но им оказывается пятнадцатилетний парень, которого дома ждут жена и ребёнок. Вчерашний мальчишка, с пронзительным взглядом, весёлый и ничего не подозревающий. И в тот момент Ник многое понял и про себя, и про дядю своей суженой. Характерно то, что сутки спустя именно Эскобар будет роптать на Бога, отправляясь, согласно договору с правительством, в им же построенную тюрьму, больше напоминающую загородную виллу. Перед тем, как переступить порог тюрьмы, наркобарон обратился к священнику с гневным монологом. Хотя, конечно, обращался он отнюдь не к опешившему священнику, а непосредственно к Богу. А вот раненный Ник, через несколько часов сидя в одной из церквей Боготы, к Богу не обращался.

Доподлинно неизвестно, происходили ли подобные события в действительности. Хотя есть информация, что в конце восьмидесятых годов прошлого столетия один молодой итальянец, прибывший в Колумбию к брату, угодил в похожую историю. И дело-то как раз касалось Эскобара. Однако фильм Ди Стефано всё же лучше считать творческой фантазией, основанной на слухах и фактах из жизни колумбийского наркобарона. Картина превосходно поставлена и замечательно сыграна. Отдельно порадовал Джош Хатчерсон (Пит Мелларк из "Голодных игр") - несмотря на критику, молодой актёр продолжает неустанно работать над собой. Безусловно, ему ещё есть, куда расти, но работа Джоша в "Потерянном рае" натолкнула на мысль, что Хатчерсон однажды сумеет поразить зрителей драматической игрой высочайшего уровня.
Смотреть трейлер фильма «Потерянный рай» на русском онлайн