1731

"Пойми меня, если сможешь": А если не сможешь - ну да ладно

Постер Пойми меня, если сможешь

Азия Ардженто - культовая личность, как минимум, для итальянского кинематографа, если не для всего европейского. Дочь знаменитого Дарио Ардженто, известного, прежде всего, своими фильмами ужасов (европейские "хорроры" восьмидесятых годов прошлого века - вообще совершенно отдельная веха в киноискусстве), не могла не заняться семейным бизнесом. Однако, в отличие от своего отца, предпочтение отдала артхаусу и кичу, не стесняясь появляться в кадре обнажённой (за что зритель ей, разумеется, благодарен). Помимо этого, Азия известна своими скандальными выходками вроде той, когда запустила бокалом в Дженнифер Энистон, запретившей Бреду Питту сниматься в картине Ардженто. Иными словами, натура многогранная и непростая, а причины этого, как часто бывает, кроются в детстве. Азия не стала это скрывать, наглядно продемонстрировав в своей режиссёрской работе "Пойми меня, если сможешь", каким именно у неё было это детство. И всё как-то сразу стало понятно.

Проекция Азии в сюжете этой истории - десятилетняя Ария, взрослеющая в Италии восьмидесятых - стране, наполненной контркультурными движениями, воздухом свободы и ощущением близости чего-то крайне важного. Семью девочки сотрясают конфликты, родители ругаются с привычной для южан страстью и не без рукоприкладства. Сестры её, в лучшем случае не замечают, в школе над ней издеваются. Но Ария стоически воспринимает окружающую действительность, подчас проявляя себя как наиболее уравновешенный человек в кадре. Всё лучшее, что она видит в жизни, даёт ей улица - с гуляющей молодёжью, сумасшедшими дискотеками и духом какого-то странного единства, к которому хочется тут же примкнуть.

Очевидный автобиографический контекст фильма должен был создать ощущение камерности мира главной героини и заставить зрителя ей сопереживать. Как ни странно, на деле всё оказалось несколько иначе. В оригинале название ленты "Пойми меня, если сможешь" звучит как "Непонимание", и это непонимание сквозит едва ли не в каждом кадре. Впрочем, страсти то бурлят в фантасмагорической воронке, то срываются в опереточный фельетон, вызывая ощущение неприятия своей неправдоподобностью. Создаётся ощущение, что это просто истерика ради истерики.

Нельзя сказать, что актёрский ансамбль хоть как-то делает этот коктейль страстей удобоваримым. Юная Анна Лу Кастольди оставляет далеко позади даже прочно засевшую в тренде Шарлоттe Генсбур, которая ради участия в проекте выучила итальянский язык. Фильм же остался практически не замечен даже критиками, так что Азия Ардженто добилась того, что, собственно, и заявлено в названии киноленты – остаться непонятой.
Смотреть трейлер фильма «Пойми меня, если сможешь» на русском онлайн