2403

История одной больницы

Постер Парклэнд

Тема убийства Джона Кеннеди уже неоднократно затрагивалась в кино. Самый любимый президент и столь большая утрата для всего американского народа – подобная трагедия по умолчанию привлечет к себе серьёзное внимание зрителей. Пожалуй самой известной экранизацией событий 1963 года в Далласе стала картина "Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе" или просто JFK. Фильм Оливера Стоуна собрал в мире более двухсот миллионов долларов, а также взял две премии "Оскар". В 2013 году на экраны вышла картина "Парклэнд", основанная на книге "Восстановленная история: Убийство президента Джона Кеннеди" Винсента Буглиози. И рассказывает она во многом о том, что происходило в больнице "Парклэнд", куда сначала доставили раненного президента, а затем и его убийцу Ли Харви Освальда.

Покушение на Джона Кеннеди не является главным событием фильма – оно случается уже на двадцатой минуте. Правда этот небольшой отрезок оказывается куда более содержательным, чем оставшаяся часть фильма. В "Парклэнде" собрано огромное количество персонажей, которые, по большому счёту, не несут в себе никакой смысловой нагрузки. Есть, например, молодой доктор Джим Каррико (Зак Эфрон), который сначала не сумел спасти Кеннеди, а затем и его убийцу Освальда. Вся его роль – судорожный массаж сердца и пространственные взгляды. Есть Абрахам Запрудер (Пол Джаматти), который снял гибель президента на камеру, а затем носился вместе со своей плёнкой то к следователям, то к журналистам. Есть агент Форрест Сорреллс в исполнении Билли Боба Торнтона, чьё присутствие в фильме можно свести к одной фразе: "Я работаю тридцать лет, и у меня никогда не было такой ситуации, как сейчас". Зритель наверное должен ему посочувствовать, но возникает простой и немой вопрос: "Ну и что теперь делать с этим?" И таких персонажей – больше десятка. Если бы не историческая составляющая, вряд ли кто-то бы запомнил их имена.

Продюсером и основным идеологом "Парклэнда" выступил Том Хэнкс, и, надо признаться, что продюсер из него вышел никудышный. Начнём с того, что режиссёром был выбран бывший журналист Питер Ландесман, не имеющий никакого опыта работы. Возможно, что "Парклэнд" – это тот самый первый блин, который комом, но есть подозрения, что вторая работа (если она будет), вряд ли окажется лучше.

"Парклэнд" – бессвязная история, в которой режиссёр мечется от одного героя к другому, словно персонаж Пола Джаматти, не знающий, как же ему теперь жить, после того, как он снял те роковые выстрелы. При желании "Парклэнд" можно было превратить в серьёзнейшую драму, зацепившись за душевные переживания абсолютно любого из героев, но вместо этого Ландесман и компания решили ограничиться суматошным перечислением событий, которые все и так прекрасно знают.

Смотреть фильм «Парклэнд» на русском бесплатно он-лайн