2315

"Отрочество": Цените жизнь

Постер Отрочество

"Отрочество" – фильм длиной в двенадцать лет. Кажется удивительным, что кто-то в современном кинематографе готов потратить столько времени, чтобы воплотить свою идею в жизнь. Ричард Линклейтер – уникальный режиссёр, который снимает фильмы с проекцией во времени. Он начал свою карьеру в 1990 году, когда снял картину "Бездельник" по своему сценарию, сам же выступил продюсером, а заодно и сыграл главную роль. Но бездельником его не назовёшь, напротив, Линклейтер – терпеливый трудяга и гений.

В 1995 году на экраны вышел его фильм "Перед рассветом" с Итаном Хоуком и Жюли Дельпи о двух молодых людях, которые случайно познакомились в Вене. Спустя девять лет герои встретились в картине "Перед закатом", а в 2013-м завершили (возможно?) свою любовную историю в ленте "Перед полуночью". Эту трилогию считали работой всей жизни Линклейтера, который хоть и занимался другими проектами, но из них выстрелила лишь "Школа рока" с Джеком Блэком в главной роли.

В 2014-м Линклейтер представил публике "Отрочество" – фильм, который он снимал на протяжении двенадцати лет. История жизни обычной техасской семьи, показанная глазами мальчугана Мэйсона (Эллар Колтрейн). Мы встречаем героев в 2002-м: Мэйсон вместе со своей сестрой Самантой (Лорелей Линклейтер) отправляются на встречу с отцом (Итан Хоук), который развёлся со своей молодой женой (Патриция Аркетт). Фильм длится примерно три часа, и многим зрителям он может показаться утомительным.

Кадр из фильма "Отрочество"

Чтобы хоть как-то приковать ваше внимание к картине, я скажу, что она с огромной долей вероятности будет признана лучшей на грядущей премии "Оскар". Я очень удивлюсь, если киноакадемики решат иначе. Признаюсь честно, начало фильма пошло у меня тяжело: очередная история о неполной семье, типичные подростковые проблемы и проблемы их родителей. Но с каждым годом взросления Мэйсона его история жизни приковывала к себе всё больше и больше внимания, а когда резко начались титры, отчего-то стало совсем пусто: как же там Мэйсон?

"Отрочество" ни на йоту нельзя назвать морализаторским фильмом, Линклейтер не пытается объяснить зрителю, как ему нужно жить, как воспитывать детей, как построить счастливую семейную жизнь. Ему удалось одновременно показать взгляд со стороны и взгляд Мэйсона на его жизнь. "Отрочество" чем-то напомнило мне картину "Развод в большом городе", которая в оригинале называется "Что знает Мэйзи".

Мэйсон сталкивается с такими же проблемами, как и любой зритель этой картины: ссорится с родителями; ищет то, что ему нравится; влюбляется; разочаровывается; отчаивается; верит в лучшее. Наблюдая за взрослением одного конкретно взятого парня, ты невольно вспоминаешь свои переживания в том или ином возрасте. С улыбкой смотришь на первое знакомство с алкоголем и искренне переживаешь после первой неудачной любви. Мэйсону ещё предстоит узнать о жизни, которая так незаметно пролетела для его матери и в меньшей степени для отца.

"Отрочество" – неидеальное кино. Многие посчитают его скучным, но это не так. Оно показывает, насколько скоротечна наша жизнь, что едва ли не все эмоции и переживания за двенадцать лет удалось уместить в 2 часа 46 минут. Цените жизнь, любите её, она у нас одна.