1897

"Ограбление по-американски": Скучный, зато почти российский фильм

Постер Ограбление по-американски

Целеустремлённости Сарика Андреасяна можно только позавидовать! Серьёзно, лично у меня нет никаких сомнений, что он добьётся не только славы и богатства (в принципе, всё это уже, наверно, достигнуто), но и признания. Возможно, даже мирового. Завидное качество - умение делать свою работу, невзирая на критику и устраняя помехи последовательно, одну за другой. И даром, что на каждую удачную картину в портфолио Андреасяна, одного из основателей многократно охаянной киностудии Enjoy Movies, приходится три фильма, "морально уничтоженных" критикой. Зато "Ограбление по-американски" - это уже международный прокат, показ в Торонто, сотрудничество с голливудскими профессионалами и Эдриан Броуди в главной роли. А это, между прочим, звезда. Первой величины.

Собственно, на этом сильные стороны криминального триллера и заканчиваются, а жаль. Могло получиться действительно неплохо, даже хорошо: жёстко, принципиально, без компромиссов. И, наверно, получилось бы - бездарем Андреасяна назвать нельзя, да и не хочется. Сойдёмся на том, что ему просто не хватило опыта: одно дело снимать всяких "Карлосонов", совсем другое - криминальные триллеры с элементами драмы. Режиссёру необходимо, что называется, "набить руку", "поднатореть" как в драме, так и в постановке остросюжетных сцен. Одного взорвавшегося вертолёта мало, хотя это было неплохо.

Сюжет сего фильма прост, как квотер. Два брата - Джонни (Хейден Кристенсен) и Фрэнки (Эдриан Броуди) в юности "влипли" в неприятности. В итоге, одного осудили на полтора года, второй "отмотал" в пенитенциарном учреждении все десять лет. Выйдя на свободу с чистой совестью, Фрэнки на правах старшего брата пытается втянуть Джонни в криминал, как уже однажды это сделал. Рассудительный, но тупой младший братец поначалу старается "отвертеться", мечтая о собственном малом частном бизнесе, да где там! Эта история, разумеется, просто не могла закончиться счастливым концом. Как минимум, для одного из братьев.

Сценарий фильма вышел слишком уж простым, события разворачиваются предсказуемо, актёрская игра, видимо, была оговорена только при заключении контракта с Броуди. Харизмы Эдриана для того, чтобы сделать картину хотя бы бодрой, явно не хватило. Откровенно говоря, в кинозале придётся скучать. Остаётся надеяться, что Андреасян учтёт свои недочёты, и в следующий раз порадует зрителей более зрелым, профессиональным проектом. Кажется, он на это вполне нацелен.
Смотреть фильм «Ограбление по-американски» на русском бесплатно он-лайн