2511

Шикарная новая датская сага: Начало

Постер Женщина в клетке

В последнее время датский кинематограф, как и литература, неизменно радуют. Откровенно говоря, он сейчас в тренде, и это не просто дань моде, а вполне заслуженное культурное явление. И похоже, что такая ситуация ещё продлится какое-то время, ибо в этот костёр популярности постоянно добавляют новые "дрова". Такие, как, например, новый нуар-триллер Миккеля Нёргора "Мистериум. Начало". Это экранизация первой книги датского писателя Юсси Адлер-Ольсена, которого уже давно сравнивают, как минимум, со Стигом Ларссоном. Интересно, что название первой книги из серии мрачных рассказов о похождениях детективов Карла Мерка и Хафеза Ассада - "Женщина в клетке", объясняет часть интриги самого фильма. Так что на сей раз отечественные локализаторы сработали чётко - и добавили таинственности адаптацией названия, и намекнули на выход, как минимум. сиквела. И действительно, сиквел уже снимают, так что любители мрачного атмосферного кинематографа должны быть довольны.

В центре сюжета детектив Карл Мерк, переживший личную и профессиональную трагедии, брошенный женой и потерявший друга, сосланный в так называемый "Отдел Q" - место, куда "уходят" все нераскрытые дела, так называемые "висяки". Это в чём-то даже зловещее место, но копу с трясущимися руками, заедающего алкоголь таблетками как Доктор Хауз, самое место в таком отделе. По-крайней мере, именно на это рассчитывали начальники Мерка, которые, к тому же, определили ему в напарники иммигранта Хафеза Ассада, которого считают неудачником и рохлей. Впрочем, Мерк непростой де- возможно, он и потерял доверие некоторых коллег, но его фирменная хватка и "чутьё на преступников" никуда не делось. А потому внимание детектива сразу же привлекает внимание дело пятилетней давности - исчезновение Мареты Люнггор, депутата датского парламента, пропавшей во время рейса парома, курсирующего между Германией и Данией. Мерк буквально с первых минут понимает - в этом деле не всё так просто, и начинает собственное расследование, в скором времени раскрывая одну тайну за другой. Тем временем, параллельно развивается история самой Мареты, которую безумец держит в барокамере всё это время.

Скорее всего, фильм "Мистериум. Начало" рано или поздно "переснимут" и в Голливуде. Американцам в последнее время редко удаётся создать нечто внятное в рамках жанра "нуар" - давеча попытался Фрэнк Дарабонт, но проект быстро прикрыли. Если сравнивать датский фильм с уже ставшей классикой картиной "Девушка с татуировкой дракона", стоит отметить более мрачную, цельную атмосферу фильма, шикарную звуковую дорожку, великолепные монтаж, звук и операторскую работу.

На высоком уровне и игра актёров. Николай Ли Каас ("Ангелы и Демоны") и Фарес Фарес одинаково хороши. Они сумели создать запоминающийся, прекрасно друг друга дополняющий дуэт - впрочем, как и герои литературного первоисточника, хотя там Карл Мерк всё же чуть постарше. Отношения детективов - ярчайшее взаимодействие, это взрывоопасная смесь юмора, иногда с налётом сарказма, и впоследствии крепкой дружбы. Оба хороши по-своему - трагичный, но сильный духом Мерк и хохмач-мачо Ассад, оба делают эту картину не просто триллером, а началом интересной саги.
Смотреть фильм «Мистериум. Начало» на русском бесплатно он-лайн