1818

"Лучшее во мне": В одну реку дважды

Постер Лучшее во мне

Порой кажется, что в ближайшем будущем 90% всех голливудских мелодрам будут сниматься по романам Николаса Спаркса. Было бы действительно интересно забраться в голову к этому человеку: сдаётся, не мужское это дело - писать "слезливые" (в данном случае слов не подбираем, без всяких обиняков) новеллы, которые по всему миру охотно раскупаются домохозяйками и просто сердобольными девушками. Однако Спаркс ("Дневник памяти", "Дорогой Джон"), так сказать, разрушает стереотипы. Причём, делает это довольно неплохо - чаще всего в его историях присутствуют как смысл, так и интересная идея и грамотно выстроенный логический ряд. И это помимо банальных "обнимашек" и всепрощающей любви.

Впрочем, похоже, главные шедевры популярного на Западе Спаркса уже экранизированы, ибо картина "Лучшее во мне" режиссёра Майкла Хоффмана на деле оказалась вполне обычной, ничем не примечательной, банальной историей связи двух влюблённых, которых не смогло разлучить даже время. Доусон и Аманда принадлежат к совершенно разным социальным классам. Молодые люди очень разные, но, в то же время, у них есть много общего. Например, светлое чувство друг к другу. Впервые они встретились ещё будучи детьми, но не сумели остаться вместе - Доусон принял неверное решение, посчитав, что Аманда заслуживает большого.

Судьба вновь свела их вместе через некоторое время, и вот в этот раз влюблённые не собираются допускать старых ошибок. Фактически, в их жизни всё остальное было напрасно - семья неудачников и неудачных брак, алкоголизм и нарушение закона, попытки найти себя в отношениях с другими людьми. То есть, решение Доусона разойтись было ошибочным, и мысль об этом угнетает, как минимум, на протяжении половины фильма - пока герои пытаются вновь выстроить свои отношения. Таким образом, на лицо логическая нестыковка, и в картине она не единственная.

Лучшее, что есть в этой ленте - игра актёров (изначально одну из главных ролей должен был сыграть покойный Пол Уокер) и, фактически, разбитый на две части сюжет. Зритель сможет проследить за отношениями Доусона и Аманды как в прошлом, так и в настоящем. А вот всё остальное слегка раздражает, включая приторно-сладкую музыку. Возможно потому, что Спаркс приучил к более умным и красивым историям - просто девятая экранизация его романов оказалась не на высоте. Но более, чем уверен, что своего зрителя этот фильм найдёт. Для любителей жанра, чьи ожидания не являются завышенными, "Лучшее во мне" может оказаться удачным выбором.
Смотреть фильм «Лучшее во мне» на русском бесплатно он-лайн