4019

Женская доля

Постер Леди

Люк Бессон всегда любил сильных женщин. Взгляните на его фильмы: "Никита", "Леон", "Пятый элемент", "Жанна Д'Арк". В каждом них есть не просто женщина, а ЖЕНЩИНА! Для каждой из них устить пулю в лоб негодяям, возглавить армию и спасти планету – раз плюнуть. Поигравшись в мультипликатора, Бессон решил вернуться к кино очередной лентой про… женщину. Женщину, которая также воевала, но не оружием, а силой духа.

Фильм "Леди" основан на реальных событиях. Главная героиня - Аун Сан Су Чжи, родившаяся в семье основателя вооруженных сил Мьянмы, и боровшаяся почти всю свою жизнь с военной хунтой. Когда Су было всего два года, её отец был убит вместе с другими членами правительства. Она вместе со своей матерью бежала в Индию, а затем перебралась в Великобританию. До сорока трёх лет Су жила за приделами родной Бирмы (она же Мьянма) и вряд ли бы когда-нибудь вернулась туда, если бы не болезнь её матери. Её возвращение на родину стало историческим не только для Бирмы, но и для всего мира. Аун Сан поняла, что её долг - бороться за свободу в своей стране, где военная хунта позволяет расстреливать ни в чем не повинных людей. Бороться с военным режимом сродни самоубийству, и Аун Сан не раз могла получить пулю в лоб от очередного солдата национальной армии. Спустя год пребывания в Бирме она была помещена под домашний арест, в котором она находилась по разным обвинениям на протяжении пятнадцати лет. Находясь там, она успела получить Нобелевскую премию мира, которую за неё получали её муж и сыновья.

Бессон, снявший первый художественный фильм за шесть лет после "Ангела-А", попытался в одинаковой мере показать драму личную и драму масштабную. На протяжении всей картины перед главной героиней стоит выбор – семья или страна, жизнь или смерть, свобода или несвобода. Бессон не предлагает нам сделать его самим, лишь показывает нам выбор, который сделала Су. И в этом, пожалуй, ключевая особенность этого фильма. Зритель не становится перед выбором, напротив, он становится перед фактом. Главная цель – не оценить правильность или неправильность поступков, а пережить хотя бы 1% тех эмоций, которые наполняли Су в эти годы.

Выбрав на главную роль Мишель Йео, Бессон сорвал джек-пот. Помимо невероятного внешнего сходства с Аун Сан Су Чжи, Йео удалось бесподобно вжиться в эту роль. Вся трагедия бирманского народа читается в одном только взгляде играющей на пианино Мишель. Вообще, Бессон поступил немного нечестно. Уж слишком сильно Люк давит на жалость, давит так, что если сцен пять самый зачерствевший зритель боролся с желанием заплакать, то на шестую уж точно протёр уголки глаз. Нужно ли это было? Думаю, что нет. Всё равно до "Хатико" дотянуть невозможно.

В любом случае, "Леди" – кино достойное внимания. Оно необычайно грустное, но при этом удивительно светлое. И тот факт, что происходящие на экране события не вымышлены, лишь усиливает степень восприятия картины. Неслучайно сам Пан Ги Мун назвал Аун Сан Су Чжи "символом надежды для всего мира".
Смотреть фильм «Леди» на русском бесплатно он-лайн