2286

Ещё одна героиня для подростков

Постер Как я теперь люблю

"Как я теперь люблю" - экранизация первого романа британской писательницы Мэг Розофф "Как я теперь живу", получившего премию от авторитетной The Guardian. В общем-то, достаточно простая, пусть и не банальная, история о первой любви, которой не мешает даже война. Эта концепция заинтересовала кинематографистов, которые решились на не дешёвую экранизацию, доверив её любящему снимать основательное (а то и артхаусное) кино Кевину МакДональду ("Последний король Шотландии").

Главная героиня Дэйзи, пятнадцатилетняя девушка-бунтарь с отречённым лицом, прилетает в Англию, дабы погостить немного у своей тётушки, которой тут же приходится отправиться в Женеву. Дэйзи осталась наедине с живописной природой английской глубинки и горсткой кузенов, почти все из которых оказались младше девчушки с задатками нигилиста (что вполне характерно для этого возраста, хотя и доведено в характере Дэйзи чуть ли не до абсолюта).

Однажды главная героиня с удивлением обнаружила, что влюбилась в своего не родного родственника Эдди, мальчишку с доброй душой, глубоким взглядом и сверхестественной способностью мысленно общаться с коровами (далеко не сразу понятно, зачем эти элементы фантастики в данном фильме). Юношеское чувство, светлое и чистое, оказывается омрачено началом Третьей мировой войны - в Британии взорвана ядерная бомба, правительство объявляет всеобщую мобилизацию. Парней забирают в армию, девушкам находят другую работу. Постепенно эхо войны докатывается и до мирного захолустья, в котором обитали главные герои. Дэйзи отказывается принимать помощь от американского посольства, поняв, что не может оставить кузенов одних. И с этой минуты начинается попытка главной героини спасти и защитить свою семью, которой, разумеется, грозит опасность. Причём опасность сразу тройная: от военных, террористов и просто бандитствующих элементов, которые при таких условиях плодятся, как грибы после дождя.

Сложилось впечатление, что МакДональд так и не определился с жанром картину, которую снял. Это то слегка отдающая фаулзовщиной история о первой любви, то триллер, то социальная драма, разыгрывающаяся на фоне гибнущего мира. Причём плавного перехода от мира к войне нет и близко, не говоря уже о том, что в фильме нет ответов даже на логичные вопросы. Например, кто вообще напал на Англию? Что происходит? Как же НАТО и остальные страны, которые должны были бы прийти Англии на помощь? Возможно, смысл заключался в том, чтобы зритель ощутил состояние главных героев, которые тоже не знали ответы, но в это как-то слабо верится. Да и Сирша Ронан в образе практически беззащитного подростка как-то не смотрится, но это уже вопрос к агентам по кастингу. В итоге же получилась довольно скучная и не всегда понятная история для подростков, рассказанная сухим языком взрослых. Меркнет даже на фоне древнего "Красного рассвета".
Смотреть фильм «Как я теперь люблю» на русском бесплатно он-лайн