2478

"Испытание": Без лишних слов

Постер Испытание

В свой сорок один год Александр Котт уже имеет репутацию хорошего ремесленника, которому по силам практически любой жанр. Именно Котт снял один из последних идеальных кинофильмов о Великой Отечественной войны - успешный блокбастер "Брестской крепости". Он же "не испортил каши", приложив руку к комедиям "Ёлки 2" и "Ёлки 3". Бывают такие мастера, которым по силу если не всё, то очень многое - именно эти режиссёры очень ценятся среди маститых продюсеров и боссов больших студий. Тем более было удивительно узнать о согласии Котта сесть в режиссёрское кресло артхаусного проекта под названием "Испытание".

Хотя изначально "Испытание" задумывалось как масштабная драма на тему ядерных испытаний в СССР, но вскоре от этой идеи решили отказаться. Как и от Павла Чухрая в режиссёрском кресле. Вполне вероятно, что Котт согласился занять вакантное место, дабы исполнить давнюю мечту и снять безмолвную картину, фильм без слов. А "Испытание" именно таковым и является. Нет, в этом "осколке кинематографического искусства" есть интершум - звуки, но нет диалогов и титров. Погружение в атмосферу достигается благодаря череде пронизывающих всю картинубезупречно выстроенных мизансцен и визуальных образов. И это погружение получается настолько полным, что неожиданная концовка ленты повергает в шок. Но, вполне вероятно, так и было задумано.

В центре сюжета окрестности советского Семипалатинска, начало пятидесятых годов прошлого века. Гонка вооружений не особо заботит обитателей скромных обитателей окраин ядерного полигона - милую старшеклассницу Дину, её отца, механизатора Толгата и "воздыхателя" девушки, соседа Кайсына. Кажется, ничто не может изменить скромный вековой уклад этих людей, однако изменения постепенно происходят. Сначала, как снег на голову, появляется Максим - весёлый русский парень с "большой земли", обладатель фотоаппарата и видеокамеры. Дина, заглядываясь на гостя, начинает серьёзно сомневаться - стоит связывать свою жизнь с Кайсыном.

Сложно сказать, чей вклад в создание этой киноленты оказался наименьшим. Леван Капанадзе возвёл операторскую работу в ранг инсталляции и высокого искусства. Перечислять все знаковые кадры, картинками застывающие и оживающие в фильме, нет нужды – это следует видеть. Работа актёров, включая наполовину кореянку Елену Ан, завораживает. А тонкая, вкрадчивая режиссура Александра Котта, не вполне похожая на то, что он обычно делает, заставляет проникнуться к нему дополнительным уважением. Даже несмотря на то, что его картину некоторые издания уже заклеймили "антироссийской" - за всё ту же концовку.
Смотреть фильм «Испытание (2014)» на русском бесплатно он-лайн