6197

Ким Чен Иру бы понравилось

Постер Диктатор

Гангста-рэпер, казахский режиссёр, австрийский гомосексуалист и африканский диктатор. Боюсь даже предположить, кто будет следующей мишенью для самого скандального комика современности Саши Барона Коэна. За всей пошлостью и циничностью фильмов Коэна (не путать с братьями) большинство зрителей отказываются видеть что-то большее, чем крутящийся перед носом пенис. Коэн всеми своими работами высмеивал общество и его пороки. В "Борате" – представление американцев о жителях из таких стран, как, например, Казахстан. В "Бруно" - защитников прав гомосексуалистов и псевдоморальность общественных деятелей. "Диктатор" обещал переплюнуть все эти работы вместе взятые. Во-первых, Коэн уже поднабрался мастерства, и он действительно стал узнаваем по всему миру. А во-вторых, сама тема ближневосточной диктатуры в последние годы является, пожалуй, самой острой.

Адмирал-генерал Аладин (Саша Барон Коэн) – правитель североафриканской республики Вадия. У него есть всё – от сказочного замка до золотых автомобилей. Сам он успел переспать со всеми голливудскими актрисами и выиграть местные олимпийские игры. Всё бы ничего, да вот Америке не нравится его ядерная программа, и она угрожает начать войну, если Аладин не приедет в Нью-Йорк на саммит ООН и не поддержит решение об установлении демократии в Вадии. Оказавшись в стране "построенной неграми, но принадлежащей китайцам", Аладина похищают и собираются убить. Но всё пошло не по сценарию американского спецагента, и убить диктатора ему не удалось. Зато он лишил адмирала-генерала его самого главного достоинства – бороды. Теперь его никто не узнаёт, и ему предстояла непростая задача – помешать двойнику подписать новую конституцию Вадии.

Звучит многообещающе, и, зная Коэна, можно было бы предположить, что-то вроде очередного международного скандала, как в своё время было с Казахстаном. Но никакого скандала не получилось. Да, были шутки про евреев, про американцев, даже про одиннадцатое сентября пошутили (хотя об этом шутят уже в каждом втором американском сериале), не забыл Коэн пару раз покрутить пенисом, без этого никуда. Вроде бы все составляющие провокационного фильма налицо, но… не в этот раз. Может быть, для зрителя, который никогда не видел "Бората", а уж тем более "Бруно", "Диктатор" станет каким-то откровением. Но для тех, кто привык к бескомпромиссному Коэну, ходящему по лезвию общественной бритвы, Аладин и его приключения покажутся лишь детской историей.

"Диктатор" – это палка о двух концах. С одной стороны, решив сделать фильм более понятным для широкого круга зрителей, Коэн добился всеобщего внимания. А это не только популярность, но и деньги, которые, как известно, нужны всем. С другой – это уже не тот Коэн, что был раньше. Нет чего-то действительно неожиданного, и каждое следующее движение Аладина хоть и смешно, но предельно предсказуемо.

Если уйти от прошлых работ Саши и посмотреть на "Диктатора" как на самостоятельное произведение, то этот фильм можно смело считать отличной комедией с широким размахом. Поводов посмеяться у зрителей будет немало, а это собственно и было основной целью "Диктатора".
Смотреть трейлер фильма «Диктатор» на русском онлайн