2590

"Вселенная Стивена Хокинга": Карманная драма

Постер Вселенная Стивена Хокинга

Джеймс Марш, обладатель премии Оскар за документальный фильм "Канатоходец", экранизировал мемуары Джейн Уайлд "Путешествие во Вселенную: Моя жизнь со Стивеном Хокингом". В своих воспоминаниях первая супруга "научной суперзвезды" обрисовала трогательную картину жизни амбициозного и жизнерадостного молодого учёного, которому пришлось столкнуться с тяжёлой болезнью - прогрессирующим боковым амиотрофическим склерозом, хотя и превратившего учёного в инвалида, но не сломившая его дух. Получились ли у сценаристов картины "Вселенная Стивена Хокинга" сделать из этой автобиографии полноценную и увлекательную драму? Пожалуй, лишь отчасти.

Видимо, Маршу было сложно "перевоплотиться" из документалиста в постановщика лент полноценного игрового кинематографа. Тем более, что этот переход плавным у режиссёра не вышел. Его кинофильм одном из ярчайших учёных умов современности больше схож с сюжетными зарисовками и иллюстрациями к биографической статье. Молодой Хокинг, не чуждый веселья и романтических исканий, играючи решает сложные математические задачи, пьёт пиво, по утрам слушает Вагнера, флиртует с девушкой. Иными словами, живёт полноценной жизнью студента, грамотно и с пользой распоряжаясь своими лучшими годами. Мечтает изменить мир, создать "Теорию всего", которая разом бы не только объяснила все тайны мироздания , но и объединила сделанные ранее открытия научного мира.

Вместо блестящего будущего - как семейного, так и научного, Хокинг вынужден бороться с болезнью Лу Герига, опровергая страшные медицинские прогнозы и опираясь на Джейн Хокинг, свою первую любовь, ставшую Стивену не только женой (и матерью его детей), но и верным соратником, а в последствии и опытной сиделкой. Хокинг понимал, что жизнь - это борьба, но вряд ли думал, что в реальности всё получится настолько буквально.

Между тем, перенесённой на экран истории не хватает объёма, зато она переполнена эпизодами, без которых можно было бы обойтись. Зато не обошлось без явных перекосов - вот Хокинг разгадывает очередную задачу, вот влюбляется, а вот страдает от своего недуга. Страдает, кстати, натурально - его боль при просмотре картины ощущается почти физически. Недаром за работу над ролью учёного Эдди Редмэйн собрал впечатляющую коллекцию самых престижных кинематографических наград. Другое дело, что остальные персонажи фильма выглядят несколько "картонными", а их образы кажутся поверхностными. Это касается, в том числе, и Джей Хокинг. Разумеется, акцент в её автобиографии был сделан на супружескую жизнь пары в ущерб научным изысканиям Хокинга, и сейчас можно только спорить о том, каким был бы взгляд в прошлое самого Стивена. Есть мнением, что, учитывая натуру учёного ,он был бы более глубоким, но при этом не лишённым определённой иронии.
Смотреть трейлер фильма «Вселенная Стивена Хокинга» на русском онлайн