2438

"Большая афера": Секрет счастливой жизни

Постер Великое соблазнение

Представьте: маленькая удалённая деревенька, где проживает чуть больше сотни человек. Веками здесь работали только мужчины и только на рыбном промысле, теперь же работы нет, так как государство запретило заниматься ловлей рыбы. Единственным средством для существования местной диаспоры являются пособия. Жуткая картина, не правда ли? Сними подобный фильм российский режиссёр, это была бы суровая провинциальная драма, но создателем "Большой аферы" выступил канадец Дон МакКеллар, и в его стране подобный сюжет вполне годится для…трогательной комедии.

Никакой тоски, никакого тебе мрачного бэкграунда, только вера в лучшее. Самый предприимчивый житель Тикл-Хэд (у нас перевели как Гадюкино, ну пусть будет и так) Мюррей Френч (Брендан Глисон) придумал план, как вернуть жизнь в свой родной городок: нефтеперерабатывающая компания готова построить завод, но только при двух условиях: 1) если в городе будет свой врач 2) если гендиректор получит взятку. И если наскрести деньжат жителям Тикл-Хэда удалось нехитрым способом (взять кредит, правда без одобрения руководства банка), то с доктором пришлось придумать самую настоящую аферу.

Кадр из фильма "Большая афера"

Молодой пластический хирург (Тейлор Китч), пойманный в аэропорту с кокаином, отправляется в месячную ссылку в ту самую деревеньку. Задача местных жителей – очаровать его, и заставить думать, что Тикл-Хэд – лучшее место на земле. Ради этого они готовы научиться играть в крикет, подслушивать его телевизионные разговоры, чтобы понять, что ему нравится, а Мюррей согласится заменить ему отца и научить наконец рыбачить.

Весьма интересная и смешная история не была бы столь удачной, если бы не главный герой картины. Нет, конечно же это не врач, а тот самый Мюррей в исполнении Брендана Глисона. Ирландский актёр, перевалив за полтинник, вышел на запредельный уровень актёрского мастерства, и если ты видишь, что одну из главных ролей в фильме играет Глисон, можно быть уверенным, что картина получится великолепной: "Залечь на дно в Брюгге", "Однажды в Ирландии" или, например, "Голгофа".

"Большая афера" – из тех фильмов, после просмотра которых остаётся светлое чувство, что не всё так уж плохо в этой жизни, что есть ещё люди, готовые сражаться за свой дом, даже не помышляя о насилии, и никогда не знавшие чувства ненависти.
Смотреть трейлер фильма «Большая афера» на русском онлайн