2276

Сомнительное удовольствие

Постер Авантюристы

Бывает, что видишь какой-то хороший российский фильм и начинаешь диву даваться - а за что же этот кинематограф периодически так яростно ругают? Для ответа на подобные вопросы стоит посмотреть картину наподобие "Авантюристов". В советское время перед фильмами демонстрировали киножурналы, вот и лента Константина Буслова за яркой "обложкой" оказывается нужной мелодрамой с амбициями, как минимум, "Золота дураков" (явно напрашивающаяся аналогия) и актёрами первой величины в главных ролях. То есть, это даже не та картина, которая была заявлена в первоначальном трейлере - в киноленте нет почти ничего, чтобы напоминало приключенческий боевик, а поиск затонувших артефактов занимает гораздо меньше времени по хронометражу, чем того заслуживает.

"Авантюристы" - ничем не примечательный фильм о странных людях, волею случая оказавшихся на Мальте. В центре сюжета инструктор по дайвингу "чёрный археолог" Макс (Константин Хабенский) задолжал криминальным элементам крупную сумму, и жить ему из-за этого досадного происшествия осталось недолго. Учитывая, что Макс выглядит весьма непрезентабельно - дрябло и старо, становится понятно, почему у него не так уж много клиентов. Хабенский действительно как-то не в форме, да ещё и, очевидно, обгорел на солнце, не говоря о том, что явно не испытывал особого интереса к проекту. В кадре он больше похож на престарелого туриста - представителя среднего звена, приехавшего на Мальту отдыхать, да так там и оставшегося.

Совершено случайно Макс встречает свою экс-возлюбленную Катю (Светлана Ходченкова) и её жениха Андрея (Денис Шведов), которому "красный археолог" решает отомстить за то, что Катя ранее сделала свой выбор не в пользу Макса. Затуманив влюблённой парочке мозг рассказами о затонувших сокровищах, инструктор по дайвингу увлекает Катю с Андреем в опасную авантюру, которая ни одному из главных героев не сулит ничего хорошего.

Сложилось впечатление, что Буслов задумывал снять одну картину, но у него получился совершенно другое - без юмора и экш-сцен, без интриги и даже без морали. Все сюжетные ходы предугадываются заранее, не происходит никаких коллизий, и даже романтика с мелодрамой выглядят не вполне убедительно. Героиня Ходченковой выбирает между двумя мужчинами, те выбирают между ней и вполне понятной жаждой наживы. Катя ходит в бикини, все трое ныряют и ищут сокровища, местонахождение которые устанавливается с излишней простотой. Натурные съёмки неплохи, но видали мы и получше. В общем, и глазу, и уму зацепиться совершенно не за что. А тут ещё и концовка явно намекает, что возможно продолжение. Только вот кому оно надо?
Смотреть фильм «Авантюристы (2014)» на русском бесплатно он-лайн