2085

"Шрам": боль прошлого будущего

Постер Шрам (2014)

Фильм "Шрам" смело можно назвать главным кинособытием этого года. Нет, дело вовсе не в качестве картины режиссёра Фатиха Акина или весьма достойной игре Тахара Рахима, а речь идёт в первую очередь о прецеденте - появлении подобной картины вообще. "Шрам" - первый полнометражный фильм о геноциде армян, снятый этническими турками. Даже главную роль в нём сыграл турок по национальности.

По сюжету Назарет Манукян оказывается в рабстве, вынужденный при этом терпеть издевательства и пытки со стороны турков. Его душу согревает только одна мысль - воссоединение с семьёй. Через веру в Бога он проносит все эти лишения как вынужденный этап в своей жизни, а в глубине души он гораздо больше, чем просто верит в силу всевышнего - он ни на секунду не сомневается в силе и могуществе всевышнего. Даже когда на дороге появляется первая колонна женщин, в душе главного героя штиль, он возбуждён, взволнован, но внутри себя понимает - ничего плохого быть не может. Каждый новый день готовит ему всё большие испытания, зритель, как и сам герой, не понимает причин происходящего - всё внимание сосредоточено на попытке выжить в этих условиях, добраться до той финишной ленточки, после которой обязательно будет хорошо. Режиссёр так построил фильм, что все эти терзания просто невозможно не пропустить через себя. И теперь представьте, что весь этот песочный замок в какой-то момент рушится от новости, что на самом деле все родные и близкие Манукяна погибли. Эта информация уже была заложена в синопсис, но до самого последнего момента в неё просто не хотелось верить - так изящно комбинация режиссёрского и актёрского мастерства сделала это возможным.

После надлома происходит неожиданная перестройка концепции фильма. Пропадают мысли о геноциде как первопричины всех этих страданий. На их место приходит идея о грехе самого героя - отказе от Бога. Несмотря на то, что две дочери ещё живы и их можно найти, Назарет сдаётся духовно - чернеет изнутри. Ему кажется, что во всём произошедшем главная вина лежит именно на Боге, бросившим его - некогда образцового семьянина и прекрасного мастера. Уже теперь каждый новый день - деградация героя в духовном плане. Нет, он не позволяет себе встать на тёмную дорожку, Назарет становится всё дальше от Бога, превращаясь не в атеиста, а богоненавистника.

Для зрителя понятно на метафизическом уровне, что речь больше про искупление греха. К середине картины о геноциде уже не остаётся и мысли. Хотел ли так сделать режиссёр или показать всё искренне стало просто в тягость? Мнение самого режиссёра на это есть, но так ли ему можно верить? Вины в произошедшем тогда на нём нет никакой, только вот рассказывать открыто о грехах своего народа в прошлом - задача непосильная абсолютно для любого. Большое спасибо Акину за его смелость в создании этого откровения, забыть которое не представляется возможным. Это не просто очередной фильм в прокате, это ожившая история, как ожила она в своё время в спектакле "Лунное чудовище", собирающем до сих пор полные залы.
Смотреть фильм «Шрам (2014)» на русском бесплатно он-лайн