2529

"Одержимость": Гениями не рождаются

Постер Одержимость (2014)

У каждого должен быть фильм, который он пересматривает, когда душа требует вдохновения. Кто-то в двадцатый раз включает любую часть "Рокки", после чего без устали наматывает круги по стадиону, напевая "Eye of a tiger". Другой останавливает свой выбор на, например, "Жизнь прекрасна", веря, что добро победить невозможно. Не сомневаюсь, что фильм Дэмьена Шазелла "Одержимость" станет для кого-то подобной киномузой.

Признаюсь честно, я не люблю джаз. Хотя нет, я его терпеть не могу. Меня уже давно перестали интересовать фильмы, построенные на соперничестве учителя и ученика. Практически каждая такая лента снята по одному и тому же лекалу, так что предугадать ход сюжета можно на раз-два. Мог ли я предположить, что мне понравится фильм про джазового барабанщика, которого мучает тиран-учитель? Ох сомневаюсь.

Дэмьен Шазелл снял уникальную картину. Музыкальный триллер. Вы можете поверить в такое? Музыкальных драм снято великое множество от "Пианиста" до "Прощального квартета", но чтобы триллер. "Одержимость" – это, если позволите, музыкальная версия "Цельнометаллической оболочки", если не по содержанию, то по форме уж точно.

Главный герой, девятнадцатилетний первокурскник престижного музыкального колледжа Нью-Йорка Эндрю Ниман (Майлз Теллер), мечтает стать великим барабанщиком. Он день и ночь барабанит у себя в комнате и в университетской каптёрке, вдохновляясь примерами великих джазовых музыкантов прошлых лет. Его замечает деспотичный словно армейский капрал дирижёр Терренс Флетчер (Дж.К. Симмонс). Получив место барабанщика в его оркестре, Эндрю встаёт ни много ни мало на тропу войны со своим наставником, который начинает требовать невозможного от талантливого, но пока ещё не гениального юнца.

Кадр из фильма "Одержимость"

Барабанная дробь будет раздаваться с экрана практически ежесекундно, вы будете слышать эти барабаны везде и всюду, с каждой минутой становясь всё более одержимым желанием стать лучше вместе с главным героем. Вы будете отбивать ногой ритм, понимая, что работаете не в его (Флетчера), черт возьми, темпе. Вы будете злиться на маниакального педагога, не понимая, чего же ему ещё нужно от несчастного паренька. Вы начнёте злиться, обижаться, сочувствовать, но, в конце концов, вы выйдете на сцену и будете солировать так, как никто другой до вас.

Просмотр "Одержимости" можно сравнить с ветром в лицо, когда вы решили высунуться из летящего по шоссе автомобиля. Драйв на грани с безумством, адреналин, понять который не могут ни твои друзья, ни твои родственники. "Одержимость" – это фильм о профессионалах своего дела. О тех людях, которые отдаются профессии с головой, просыпаясь и засыпая с мыслью о ней. Вы можете считать их чокнутыми, вы можете попытаться научить их жизни и рассказать о том, что есть "хорошо", а что "плохо", но вы никогда не встанете с ними в один ряд. И это совершенно не значит, что если вы не гений, то вам не место в этом мире. Отнюдь. Быть гением – это не только дар свыше, это каторжный труд до потери пульса и стёртых в кровь рук.

Дэмьен Шазелл – такой же одержимый, как и его герои. Он очень долго собирал деньги на этот фильм. Его бюджет смешон – 3.3 млн долларов, но для Шазелла это был вопрос жизни и смерти. Он снял короткометражку, а затем и полную версию этой картины. Ему удалось пригласить звезду сериалов Дж.К. Симмонса, который к своим шестидесяти годам сыграл свою без сомнения лучшую роль, за которую он, скорее всего, получит "Оскара" в номинации "лучшая мужская роль второго плана". Он сумел превратить Майлза Теллера из героя бестолковых комедий в драматического актёра. Его персонаж Эндрю – не "хороший мальчик", как может показаться на первый взгляд. Он готов идти по головам, ревнив к чужим успехам и равнодушен к чужим чувствам, он хочет стать великим, понимая, что может стать никем.

Я не великий специалист в музыке, и уж тем более в джазе. Кто-то может найти там технически ошибки или ляпы, не исключаю. Но, знаете, и у "Моны Лизы" с технической точки зрения есть ошибки. Только она от этого не перестаёт быть гениальным произведением, а вы, обнаружившие эти недостатки, гениями никогда и не станете. Ба-дум-тсс.
Смотреть фильм «Одержимость (2014)» на русском бесплатно он-лайн