2971

"Kingsman: Секретная Служба": Новое слово в жанре

Постер Kingsman: Секретная Служба

Шпионские боевики - жанр уникальный: несмотря на то, что в нём, казалось бы, уже всё давно сказано и не стоит ждать никаких новых открытий, регулярно появляются новые киноленты. Даже если они однообразны или слегка скучны - спрос на них всё равно есть. В этом жанре уже само по себе есть нечто хулиганское. Вроде и "оторванное" от реальной жизни, но влекущее и заставляющее прощать таким картинам почти любые огрехи. Лишь бы режиссёры со сценаристами только не делали чересчур суровых лиц.

Впрочем, от Мэттью Вон излишних суровости или серьёзно в любом случае ждать не приходится. Этот режиссёр всегда любил яркие внешние эффекты, а в последнее время начал упражняться в иронии с сарказмом. С чувством юмора у него тоже оказалось всё в порядке. Наблюдается даже некоторая эволюция (вместе с последовательностью): от фильма "Пипец" через "Люди Икс: Первый класс" в картине "Kingsman: Секретная Служба". Во всех случаях в центре сюжета оказываются, скажем так, одарённые молодые люди. В случае с последней на сегодняшний день работой Вона речь идёт о трудном подростке Гарри (парень предпочитает, чтобы его называли "Эггзи"). Отец мальчугана погиб так давно, что парень уже и не помнит его лица. От матери, тратящей всё своё внимание на бьющего её сожителя, толку почти никакого. Что делать в таком случае, чем занять в жизни? Можно "встать на кривую дорожку". Так бы и стал Эггзи преступником, если бы не агент секретной службы Гарри Харт (Колин Фёрт). Оказалось, что много лет назад отец мальчика погиб, спасая жизнь Харту, и тот теперь чувствует нечто вроде ответственности за судьбу парня. Харт предлагает Гарри вступить в ряды секретных агентов, куда принимают далеко не всех. Но учитывая, какая у Эггзи родословная, он вполне может стать членом этого закрытого общества, созданного по образу рыцарского ордена.

Правда, придётся пройти длительное обучение и сдать экзамены, с которыми Эггзи мог бы и не справиться, но выручил случай - некий "гений, миллиардер, плейбой, филантроп" (почти по Тони Старку) вздумал угрожать целому миру, и агентам секретной службы необходимо мобилизовать все силы, чтобы дать негодяю отпор.

Сюжет кажется до ужаса банальным, но в этом случае главное - содержание картины. А за простоватой обёрткой в ней скрывается бесконечное множество сокровищ. Тут и бодрый саундтрек, и радующий глаз настоящего синефила рейтинг "R", и обилие экшн-сцен, и сюрпризы от режиссёра - эпизоды, которые Вы ещё нескоро забудете. Добавьте прекрасный актёрский ансамбль (Сэмюэл Л. Джексон, Майкл Кейн, Марк Стронг) - причём на их фоне отнюдь не теряется молодой Тэрон Эджертон. Хотите больше? Как насчёт красивых девушек? А элегантного до восторга Колина Фёрта, сыгравшего за последнее время свою лучшую роль? Есть и немало отсылок к киноклассике и просто знаковым картинам и сериалам. Главный герой, допустим, из всех кино-секретных агентов, больше всего симпатизирует Джеку Бауэру ("24 часа"), в чём автор рецензии с ним полностью солидарен. Ко всему перечисленному, "Kingsman:Секретная Служба" - это ещё необыкновенно тонкий, на грани пародии, остроумный фильм, который ни на минуту не даст заскучать.
Смотреть трейлер фильма «Кингсмен: Секретная Служба» на русском онлайн