1906

"Тупой и ещё тупее 2": Вперёд в прошлое

Постер Тупой и ещё тупее 2

Мода на ностальгию по девяностым годам прошлого века пока не прошла, а потому картина "Тупой и еще тупее 2" изначально могла рассчитывать на определённый успех. Хотя довольно долго судьба фильма находилась в подвешенном состоянии, проект мог и не быть реализован. Между тем, весьма популярные двадцать лет назад Бобби Фаррелли и Питер Фаррелли всё же сумели осуществить свою задумку, и, в итоге, Джим Керри и Джефф Дэниелс вновь порадовали своих поклонников фирменными ужимками. Очевидно, что этот проект больше был нужен именно братьям Фаррелли да тому же Керри, чья слава уже давно стремится к закату. Для них лента стала возможностью не только заработать на однажды удачно придуманном бренде, но и вернуться в "старые-добрые" времена. Пусть и отягощенными морщинами.

Кстати, о морщинах. Керри и Дэниелс - мужчины в возрасте, так что ещё до премьеры ленты скептики сомневались, что два пенсионера будут столь же органично смотреться на экране, как и двадцать лет назад. Отчасти так и получилось: шутки "ниже плинтуса" в исполнении двух ветеранов комедийного (и не очень) кинематографа порой вызывают если не отторжение, то недоумевающую ухмылку. С другой стороны, в фильме "Тупой и еще тупее 2" ситуативных приколов и разных гэгов так много, что удачные шутки всё же есть, причём их не так уж и мало. Тут, так сказать, взяли числом, хотя умения Джиму и Джеффу не изменяет. Стоит также учесть, что билет на сеанс покупают, прежде всего, поклонники либо этих актёров, либо ценители фильмографии братьев Фаррелли, либо любители такого юмора. Остальным картину смотреть не стоит - тут всё честно.

Сюжет, как водится в таких случаях, достаточно условен: это "дорожная лента", где во время очередного путешествия двух пукающих и кривляющихся главных героев с ними происходит масса различных приключений. Гарри коротал свои дни в психиатрической лечебнице на протяжение последних десятилетий, Ллойд же преданно навещал там своего непутёвого друга. Однажды оказалось, что Гарри всё это время претворялся психом (ой ли?) - дабы просто разыграть своего приятеля. Пошутили, посмеялись, после чего отправились на поиски дочери Ллойда, о которой безалаберный папаша узнал не так давно. Дело в том, что сам Ллойд приболел, ему нужен донор, а последовавшим по пятам друзей бандитам хочется поживиться наследством девушки, которая долгое время жила у приёмных родителей.

Пожалуй, сиквел получился всё же не хуже оригинала, который сам по себе представляет достаточно символическую ценность для мирового киноискусства. Другое дело, был ли этот фильм востребованным? Видимо, раз картина окупилась в два раза (но не стала столь же успешной, как в своё время "Тупой и ещё тупее"), зрители её оценили. А о вкусах поспорим как-нибудь в другой раз.
Смотреть фильм «Тупой и еще тупее 2» на русском бесплатно он-лайн