2028

"Большие глаза": Тим Бёртон, ты ли это?

Постер Большие глаза

Эксцентричный Тим Бёртон, прячущийся за ореолом непонятого гения, впервые за почти двадцать последних лет представил фильм, снятый без участия Джонни Деппа и супруги режиссёра Хелены Бонем Картер. Со времён "Эда Вуда" "Большие глаза" –это первая история, основанная на реальных событиях, заинтересовавшая Бёртона. Это, разумеется, если не считать различных автобиографичных деталей и аллюзий на свою собственную жизнь, которыми полны некоторые другие работы автора.

Маргарет - кроткая женщина из США времён конца пятидесятых годов прошлого века. В первом браке ей явно не повезло, и однажды дама сбегает от мужа вместе со своей дочерью, прихватив несколько написанных на досуге картин. Эти работы выполнены в необычной технике, дети на них изображены с большими глазами. Маргарет, можно считать, повезло: поначалу ей не удаётся добиться чего-либо в Сан-Франциско, но затем женщина начинает продавать свои работы, и на неё обращают внимание. К сожалению для неё, в первую очередь, это делает художник-аматор, прохвост Уолтер Кин, очаровывающий Маргарет и, в итоге, добившийся её согласия на предложение руки и сердца. Постепенно Уолтеру удаётся организовать прибыльное дело, основанное на продаже картин своей супруги. Проблема в том, что мошенник выдаёт работы Маргарет за свои. Поначалу художница мирится с подобным положением, но постепенно самолюбие творца берёт верх над природными покладистостью и кротостью. Маргарет понимает, что и второй её брак, мягко говоря, не приносит счастья.

Бёртон - во многом уникальный режиссёр. По сути, он фрик, но при этом коммерчески успешный постановщик, которого любая студия может выгодно "продать". Будучи невероятно талантливым, Тим с годами не утратил способность удивлять, быть интересным зрителю. Разумеется, далеко не все в состоянии понять то, что Бёртон хочет сказать своими работами (когда он действительно хочет сделать это). Но для таких зрителей в картинах режиссёра остаются яркая визуальная составляющая и некая диковинка, оборачивающие фильмы, словно праздничная упаковка - подарки к Рождеству.

С яркой упаковкой в ленте "Большие глаза" всё в полном порядке. Атмосфера пятидесятых годов великолепна и притягательна, исполнители главных ролей - Эми Адамс и Кристоф Вальц, отчасти эксцентричны и частично хороши даже в драматических эпизодах фильма. Прекрасны и исполнители ролей второго плана, Кристен Риттер и Теренс Стэмп. Между тем, в картине неуловимо чего-то не хватает. И ладно бы, это были несколько "обманутые" ожидания зрителей - в этой работе Бёртон предстаёт совсем в другом свете (хоть и не утратив некоторых фирменных приёмов). Герои фильма уж слишком настоящие, чтобы их мытарства можно было воспринимать с лёгкостью, но при этом всё равно недостаточно живые, чтобы воспринимать ленту как нечто, "основанное на реальных событиях".
Смотреть фильм «Большие глаза» на русском бесплатно он-лайн