1764

"Последние часы": Апокалипсис сегодня

Постер Последние часы

"Последние часы" - талантливо снятая картина с небольшим бюджетом, в центре сюжета которой оказались последние часы перед Апокалипсисом в отдельном взятом австралийском городе Перт. У этого фильма масса достоинств, а вот недостатков гораздо меньше, что уже само по себе приятно. Главный из недостатков - лента, похоже, так и не определилась, чем ей быть: историей об искуплении или демонстрацией реднеков всех мастей на фоне общей гибели человечества. Атмосферным триллером или нагнетающим атмосферу трэшем, антисентиментальной картиной или набором штампов на заданную тему. Собственно, у Зака Хилдитча всего получилось понемногу. Была претензия на "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах, однако вместе неё картине достались тёплые отзывы зрителей во время кинофестиваля и сомнительная прокатная судьба.

Земле угрожает катастрофа планетарного масштаба - человечество угрожают уничтожить метеориты. Северного полушария больше нет, Южному остались считанные часы. Осталось всего двенадцать часов, и финальный отчёт продолжается. Спасения нет и не будет, и для многих это означает последнюю возможность сбросить маски сострадания и политкорректности для того, чтобы пуститься во все тяжкие. Собственно, так и поступает Джеймс (Натан Филлипс), отчаянно пьющий, принимающий наркотики и бросивший одну любовницу для того, чтобы навестить вторую.

По пути на бурную оргию, под философские (и важные для сюжета) выводы ди-джея, остающегося голосом за кадром, Джеймс видит все стадии общественного упадка: от прощальных надписей на заборе до безумных выходок отдельных индивидуумов и массовых самоубийств. Увиденное особо не трогает молодого человека, но совершенно неожиданно и в нём просыпается сострадание. Это происходит при виде насилия двух отморозков над школьницей. Решившись вмешаться, Джеймс меняет и свою судьбу, и отношение к происходящему.

Несмотря на довольно банальный сценарий, "Последние часы" смотрятся едва ли не на одном дыхании. Прекрасный монтаж, тщательно подобранное музыкальное сопровождение, постепенно увеличивающийся темп повествования, хорошие актёрские работы (хоть и не без переигрывания в некоторых эпизодах) и размах, не характерный для бюджета в два с половиной миллиона долларов, делают эту киноленту, как минимум, запоминающейся. И остаётся чувство, что она могла быть и вовсе уникальной - не хватило какой-то малости. Что же, бывает и такое.