2042

"Звёздная карта": Мы уйдём из зоопарка

Постер Звездная карта

Иногда творцу воздвигают (заслуженно или нет) столь высокий пьедестал, что, взобравшись на его вершину, художник напрочь теряет связь с реальностью. Такая же история произошла с Дэвидом Кроненбергом, высокомерно считающего себя обличителем людских пороков, но на деле являющегося не кем иным, как енотом, копающимся в перевёрнутом мусорном баке. Хотя еноты симпатичнее стареющих канадцев, работа которых влияет только на непросвещённых зрителей да членов жюри разных кинофестивалей.

"Звездная карта" - такой же бессмысленный, структурно и художественно слабый фильм, как и "Космополис", благо, обе картины связывает не только персона режиссёра, но и Роберт Паттинсон в лимузине. В этой картине,хватающийся за все нестандартные роли Паттисон играет скромного водителя, мечтающего, разумеется, о славе и признании – как, собственно, и все в Голливуде. Правда, его персонаж не так прост, как и любой другой герой ленты. Абсолютно у всех них в голове не просто "тараканы", но такой набор отклонений, фобий и прочей психопатии, что хватило бы на целое отделение душевнобольных.

Стареющая кинодива Гавана (Джулианна Мур) мечтает вернуть себе ускользающую популярность, сыграв роль, некогда доставшуюся её покойной матери. При этом Гавана в наркотическом угаре способна общаться со своей родительницей, а помимо этого, лишена любых моральных принципов. Последнее связывает её с живущим по соседству психоаналитиком Стэффордом (Джон Кьюсак), деспотичным и жестоким отцом совершенно ненормального семейства. Его сын, тринадцатилетний Бенджи (Эван Бёрд) - начинающая знаменитость, благодаря роли в популярном шоу и ужасному воспитанию прошедший реабилитацию наркоман и просто "заноза в пятке". А есть ещё, к примеру, загадочная Агата (Миа Васиковска), девушка с обожжёнными лицом и руками, прибывавшая в Голливуд из глубинки и сумевшая устроиться помощницей к Гаване. Агата оказывается сестрой Бенджи, некогда попытавшейся сжечь своего брата живьём и, из-за этого,угодившая в клинику для душевнобольных.

Кроненберг попытался продемонстрировать зрителю порочный "муравейник", наполненный разномастными уродами, причём речь идёт не только о физическом уродстве. Получилась же банальная "мыльная опера", без начала и конца, без продуманной истории, словно дурной сон крайне нездорового человека. Непонятно, для чего и кому это было надо, хотя звёздный актёрский состав несколько спасает положение - та же (Джулианна Мур) получила "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах. В остальном же "Звездная карта" - коллекция пороков с вялой попыткой бичевания голливудского гламура, неудачная и "проходная" псевдо-сатира, выданная за независимый фильм и неожиданно тепло встреченная публикой. Что же, каждому своё - кому-то, возможно, не жаль тратить своё время и на такую пустышку. Дэвид Кроненберг, похоже, всё. Спёкся.
Смотреть фильм «Звездная карта» на русском бесплатно он-лайн