3192

"Дурак": Дон Кихот и молодая гвардия

Постер Дурак

Нормы производства так называемого социального кино в России остаются не выполнены, и дело не в том, что данный продукт не востребован. Создание подобного рода картин всегда требовало особого подхода. В настоящее же время дело обстоит так, что соответствующая ниша остаётся почти полностью незанятой, и почти любая картина данной направленности имеет хорошие шансы если не на успех у критиков, то на благосклонный приём зрителей. Режиссёр картины "Дурак" Юрий Быков не случайно посвятил свой фильм покойному Алексею Балабанову.

Студент строительного ВУЗа Дмитрий, работающий сантехником в провинциальном городке, однажды приехал на вызов в общежитие и с ужасом узнал, что через всю внешнюю стену здания (от первого этажа и до самой крыши) прошла трещина. Это грозит катастрофой локального масштаба, дом может рухнуть и похоронить под обломками большое количество людей - обычных горожан, ветеранов, детей. Обращаться в коммунальные службы, пережиток древних времён, нет смысла, ибо там либо воруют, либо не прислушиваются к подобным жалобам - а часто и то, и другое вместе. Правда, Дмитрию приходит в голову совсем утопическая идея - отправиться на праздничный банкет к городской голове по прозвищу "Мама" и изложить ситуацию напрямую главным городским чиновникам, которые там собрались. Местные царьки, разумеется, живут по принципу "рука руку моет" и не собираются ничего делать, как минимум, до следующей проверки из Москвы. И инициативный герой совершенно естественным образом становится без вины виноватым. "Я начальник - ты дурак", ничего нового, бюрократическая машина перемалывала и не такие судьбы.

В картине считающегося обличителем пороков современной России Быкова интересно другое - правдоруб Дмитрий борется за права, как оказывается, кучки маргиналов. Алкоголики, наркоманы и просто безразличные к происходящему и своему собственному будущему люди - вот контингент, живущий в том самом общежитии. Достойны ли они возможного спасения? На этот вопрос (как и на многие другие) зрителю придётся отвечать самостоятельно. И при отрицательном ответе есть риск почувствовать себя таким же отрешённым потребителем, по чьему дому однажды тоже может пройти трещина. Альтернатива? Быть "дураком" с юношескими идеалами (то, что главный герой фильма является студентом - едва ли совпадение).

Напрашивается аналогия с недавней французской трагикомедией "Женщина во дворе", но там история борьбы с ветряными мельницами была рассказана несколько иным языком. Не без злости, но с ироничной, горькой улыбкой. Быков же более жесток и, возможно, его методы "топорны". Тем интереснее, какой они в состоянии дать результат.
Смотреть фильм «Дурак» на русском бесплатно он-лайн