1655

"Как украсть бриллиант": "Старики"-разбойники

Постер Как украсть бриллиант

Кажется, что в последнее время кинофильмы о бойких "пенсионерах" становятся крайне популярными. Речь идёт о любой жанровой направленности - от комедий ("Starперцы") до "олдскульных" боевиков ("Неудержимые"). И тому есть объективные причины. Понятно, что Пирс Броснан и Эмма Томпсон отнюдь не молодеют, но до сих пор за их игрой приятно наблюдать. Нет, ну в самом деле, не играть же им роли шестнадцатилетних Ромео и Джульетты, изо всех сил пытаясь молодиться на экране. Для умных актёров подобный путь достаточно уныл, так что они стараются выбирать достойные сценарии. Возможно, не все из этих сценариев бьют в "десятку", но, в среднем, ниже определённого уровня не опускаются. Что и случилось с фильмом "Как украсть бриллиант".

Режиссёр картины Джоэл Хопкинс умудрился органично пробалансировать на грани нескольких жанров. Его фильм - это одновременно и романтичная комедия "для тех, кому за..." (хотя это не значит, что молодым поколениям лента будет неинтересна), и чуть ли не шпионский триллер (слегка утрировано, но всё же). Да и без нескольких драматических элементов не обошлось, тем более, что они и преподнесены с не раздражающей лёгкостью.

В центре сюжета разведённая пара. Ричард собирается отойти от дел и готовится к счастливой пенсии, однако неожиданно его фирму покупает молодой миллионер из Франции. Всё бы хорошо, но делец быстро обанкротил предприятие, и на безбедную старость Ричарду более рассчитывать не приходится. Как и его бывшей супруге Кейт, только что отправившей детей в колледж. Общая беда объединила двух человек, которые с определённых пор на дух не выносили друг друга. Не лишённый духа авантюризма Ричард предлагает экс-супруге отправиться в Париж, дабы попробовать разрешить ситуацию на месте. Кейт, у которой здравого смысла несколько больше, сначала отказывается, к тому же, прекрасно понимая, что на месте важные решения чаще всего придётся принимать ей. Но другого выхода бывшие супруги не находят, а потому всё же отправляются в "город любви" для того, чтобы вернуть себе своё будущее и, как оказалось, "перезапустить" свои давно погасшие чувства.

Если бы сценаристы ограничились только этим - фильм остался бы поскрипывающей от тоски комедийной мелодрамой в романтических декорациях французской столицы, однако в сюжет была удачно вплетена интрига. Когда первоначальный план Ричарда и Кейт проваливается, они решают украсть бриллиант невесты миллионера, и в этом дерзком преступлении им должны помочь сумасбродные соседи (Тимоти Сполл и Селия Имри). Причём всё это обыграно, казалось бы, не скучно и не глупо, но всё же, порой, местами история буксует. К тому же, при всех своих сильных сторонах "Как украсть бриллиант" сложно отнести к шедеврам кинематографа. Однако игра прекрасных актёров вполне поможет скоротать осенний вечер.
Смотреть фильм «Как украсть бриллиант» на русском бесплатно он-лайн