1437

"Стрингер": Одержимость

Постер Стрингер (2013)

Дэн Гилрой - талантливый голливудский сценарист, среди работ которого "Деньги на двоих", "Живая сталь" и "Эволюция Борна". Выросший в кинематографической семье и давно (и счастливо) женатый на Рене Руссо, Гилрой просто не мог рано или поздно не попытаться снять свой собственный фильм. Получилось поздно, в пятьдесят пять лет, но итоговый результат ни в коем случае не разочаровал. Правда, это не является заслугой лишь Гилроя - режиссёра; разумеется, сценарий написал он сам, да и в подборе актёров поучаствовал самым прямым образом, что обеспечило картине справедливый восторг западных критиков.

В центре сюжета фильма "Спринтер" - желание не вполне обычного молодого человека по имени Луи Блум найти себе работу, которой волею череды случайных обстоятельств стала охота за сенсациями. Подыскав себе не менее странного напарника, Луи рассекает по ночному Лос-Анджелесу в пижонской красной машине, напряжённо и с надеждой вслушиваясь в каждый вой сирены пожарной машины, в каждое сообщение по полицейской рации. Удачный новостной ролик, правильно проданный жаждущей сенсаций компании, способен обогатить Луи, и парень умудряется разыскивать подобные сюжеты с маниакальной одержимостью человека, для которого процесс превращается в смысл жизни, а средства достижение конечного результата не оставляют стрингеру шанса остаться к концу этой истории вменяемым человеком. При этом Блум даже не подозревает, что его собственная жизнь постепенно становится сюжетом похлеще его собственных репортажей.

Едва ли интерес к фильму был бы таким серьёзным, кабы не работа болезненно исхудавшего Джейка Джилленхола, органично вписавшегося в заданный образ. Актёр, явно настраивающийся на премию "Оскар" (не за этот фильм, разумеется, но в обозримом будущем) мало того, что добровольно претерпел физические изменения, но и сумел продемонстрировать игру такого уровня, что остальных исполнителей, включая сильно постаревшую Руссо, в фильме не замечаешь. Вне всяких сомнений, Джилленхол в ближайшее время станет топ-актёром Голливуда, если, разумеется, не стал им до сих пор.

Картине же удаётся держать зрителя в напряжении до последней минуты. Это энергичная драма с элементами триллера, наглядно демонстрирующая, что одержимость дьяволом далеко не обязательно означает вселение демона в человеческое тело. Зло чаще всего взаимодействует непосредственно с душой, и эта связь бывает нематериальной, хотя вызвана вполне земными желаниями.
Смотреть трейлер фильма «Стрингер (2014)» на русском онлайн