3509

«Серена»: и вспыхнет пламя

Постер Серена

Ослепительная девушка с ярким именем Серена (Дженнифер Лоуренс) выходит замуж за весьма перспективного Джорджа Пембертона (Брэдли Купер), занимающегося вырубкой лесов. В недалёкой перспективе у пары большое и светлое будущее, но, как это часто бывает, ситуация резко меняется в худшую сторону.

Дженнифер Лоуренс, успевшая сыграть с Брэдли Купером в целом ряде фильмов до начала совместной работы в «Серене», в очередной раз успела восхитить своим весьма прагматичным подходом к роли. На этот раз Джен удалось предстать перед зрителем самой настоящей загадкой, которой подвластно не только время, но и мужчины. Лоуренс весьма систематично подошла к работе, попытавшись довольно много импровизировать. На этот раз перед зрителем будет не ранимая или витающая в облаках девушка, а истинная железная леди, сумевшая оседлать лошадь и весьма умело держать в руках топор. Кажется, что она гораздо больше подошла для этой роли, хотя изначально на её месте могла быть Анжелина Джоли. В ряде сцен Лоуренс пришлось даже играть истерики, сменяющиеся довольно глубоким погружением в себя.

В картине Сюзанны Бир, а о режиссёре мы ещё успеем поговорить позже, на первом плане именно женские образы. Да, персонаж Купера важен, только едва ли его игра и весьма эффектные появления на экране смогут запомниться большинству. На этот раз всё в руках женщин. Произошло это не только благодаря первоисточнику – роману Рона Рэша – огромную роль сыграла сама режиссёр, умеющая раскрывать женские образы ничуть не хуже Ларса фон Триера. Бир умеет показать в одном эпизоде радость и горе, женское достоинство и грехопадение, слабость и силу духа. Вечная дуальность прикрыта лёгким покрывалом стального лица женщины. Порой ловишь себя на мысли, что персонажи её фильмов, а «Серена» далеко не исключение, вобрали в себя весь опыт мастера, не боящегося играть в современный кинематограф по старым правилам. Бир не ищет новых решений, она методично доводит до блеска старые методы, годные и конкурентоспособные по сей день.

Смотреть «Серену» довольно страшно. Фильм построен на методе «сжигания мостов», и каждый новый эпизод имеет лишь одно решение, которое изначально будет неправильным. Наслаивающиеся проблемы создают череду роковых неудач, способную в самом конце зациклиться, чтобы снова пойти по кругу. Огонь, унёсший в прошлом любые чаяния и надежды, обязательно вспыхнет вновь, чтобы на этот раз не пощадить никого.
Смотреть трейлер фильма «Серена» на русском онлайн