2500

"Дурацкое дело нехитрое": Во всём виноваты албанцы

Постер Дурацкое дело нехитрое

Октябрь 2014-го года - раздолье для ценителей скандинавского кинематографа. Вслед за недавним детективным триллером "Убийство у моря" на экраны вышел не менее мрачный, но совершенно не похожий на недавнюю шведскую драму, норвежский сатирический фильм "Дурацкое дело нехитрое". Режиссёр Ганс Моланд ("Довольно добрый человек") и сценарист Ким Фупц Окесон ("Последняя любовь на земле") вновь объединили свои усилия для того, чтобы порадовать зрителя не банальной трактовкой далеко не новой истории об отцовской мести и противостояния сурового героя и криминального мира. В качестве "виньетки на торте" - несравненный, не нуждающийся в представлении Стеллан Скарсгард, для которого "Дурацкое дело нехитрое" стал уже четвёртым совместным с Моландом фильмом.

Нильс Дикман вполне себе счастливый, "интегрированный" член норвежского общества, работающий в норвежском захолустье. В обязанности этого немолодого, не особо разговорчивого человека входит управление снегоуборочной техникой, и Нильс делает свою работу настолько хорошо, что ему даже вручили почётную грамоту "Гражданин года". Иными словами, человек явно на своём месте, но до поры, до времени никто и не подозревал о "скрытых талантах" этого угрюмого молчуна с ироничной ухмылкой. Однажды Нильс узнаёт о гибели своего сына, якобы погибшего из-за передозировки наркотиков. Когда становится ясно, что смертельную инъекцию парень себе сделал не по своей воле, его отец становится на дорогу мести.

Говорят, что жаждущий отмщения должен вырыть две могилы - у Нильса с этим нет никаких проблем, последние годы своей жизни он тем и занимался, что копал снег. Добравшись до одного негодяя, он узнаёт от него имя следующего бандита, и, в буквальном смысле, идёт к своей цели по трупам. Плохие парни, не лишённые определённой харизмы, мрут как мухи, и на гибели каждого из них режиссёр концентрирует внимание зрителя.

Если отнестись к теме "одинокого рейнджера из глубинки" с юмором, отбросив в сторону не нужный, оставшийся в прошлом веке пафос, на выходе вполне может получиться история наподобие той, что рассказана в картине "Дурацкое дело нехитрое". Обаятельный главный герой, сталкивающий лбами норвежских наркоторговцев и сербскую мафию, креативные мафиози, в определённый момент вызывающие чувства несколько схожие с сочувствием и путающие сербов с албанцами; неполиткорректные шутки про эмигрантов; реки крови, тем не менее не превращающие фильм в низкопробную безвкусицу. Моланду удалось снять нечто среднее между "Фарго" и "Однажды в Ирландии", и смотрится это на одном дыхании!
Смотреть фильм «Дурацкое дело нехитрое» на русском бесплатно он-лайн