3891

"Дракула": добрый тиран Влад Цепеш

Постер Дракула: Год первый

Фильмов про Дракулу снято чуть меньше, чем фильмов о любви. Ирландский романист Брэм Стокер, написавший "Дракулу" в 1897 году, вряд ли предполагал, что его герой получится настолько популярным. В качестве прообраза был выбран князь Валахии и Трансильвании Влад III Цепеш, которого запомнили как одного из самых кровавых тиранов в истории средневековой Европы. Стокер, вдохновлённый легендой о том, что Цепеш после смерти стал вампиром и придумал ту известную историю о графе Дракуле. И именно она становилась предметом экранизации для режиссёров на протяжении уже почти ста лет.

Гари Шору невероятно повезло. Уж не знаю, отдал ли он душу дьяволу или кому-то ещё, но до "Дракулы" он не снял ничего кроме единственной короткометражки в 2006 году. Шор получил 100 миллионов долларов бюджета от Universal, великолепный актёрский состав и полный карт-бланш на экранизацию нового прочтения старой истории о Дракуле. Задача, надо признать, непростая. С одной стороны, сама история о Дракуле – это чистой воды фантастика и мистика, с другой – Шору предстояло связать её с историческими событиями, которые имели место в реальной жизни. Получилось ли это у него? Отчасти.

Влад Цепеш (Люк Эванс), он же Дракула, он же "Колосожатель" – могущественный властитель Трансильвании, который большую часть своей жизни только и делал, что воевал, не зная пощады к своим врагам. Десять лет на его земле мир, и он готов сделать всё, чтобы этот мир был вечным, однако у турецкого султана Мехмеда (Доминик Купер) совершенно иные планы. Ему мало дани от румынских подданных, он хочет 1000 мальчиков в свою армию. Влад, который не понаслышке знает о том, что такое детство в турецкой армии, решается на смертельную авантюру – ради обретения силы, которая сможет противостоять турецкому войску, он соглашается на сделку с вампиром, сотни лет томившемся в пещере.

Кадр из фильма "Дракула"

Создатели нового "Дракулы" пошли на смелый шаг, сделав из Дракулы протагониста вместо антагониста, которым он был на протяжении всей своей "кинокарьеры". Дракула Гари Шора – это вовсе не злобный вампир, а эдакий тиран с человеческим лицом. Он не чувствует жалости по отношению к своим врагам, но при этом является идеальным мужем и отцом, у которого, кажется, вовсе нет недостатков. При этом создатели не пытаются поставить зрителя перед каким-то выбором – сочувствовать Дракуле или же нет. Конечно сочувствовать, конечно сопереживать, ведь несмотря на то, что он перешёл на тёмную силу, он всё равно видится мучеником высокий идей и принципов.

С технической точки зрения к "Дракуле", пожалуй, только одна претензия – крайне скудные локации: два замка и леса – вот вам и вся Трансильвания. Батальные сцены удались на славу, при этом режиссёр филигранно обошёл сцены прямого насилия, чтобы сохранить фильм в рамках 12+. Жаль только что над сюжетом Шор и компания думали совсем немного, собрав всего понемногу из подобных "исторических экшенов", начиная от "300 спартанцев" и "Трои", заканчивая "Хоббитом" и "Битвой титанов".

Люк Эванс, который чаще получал второстепенные роли, сумел доказать, что ему по силам играть первую скрипку на самом высоком уровне. Его Дракула хоть и получился неоднозначным в плане восприятия, но с харизмой у него всё в полном порядке, чего нельзя сказать, например, о его киносупруге Саре Гадон, у которой игра свелась к "пятирублёвым" глазам и двумя сценам истерики.

"Дракула" – крепкий фэнтезийный экшн, который, конечно, уступает по масштабу и фактуре комиксным супергероям, но не исключено, что Universal решится на продолжение, ведь они давно ждут своего героя для франшизы. Может быть им и станет Влад Цепеш?
Смотреть фильм «Дракула (2014)» на русском бесплатно он-лайн