3226

«Дракула»: возвращение Хрум-Хрума

Постер Дракула: Год первый

Маленького Влада Цепеша (Люк Эванс) отец отдал туркам в качестве дани за то, чтобы его землю и людей не тронули. Мальчику пришлось расти в адских условиях, превративших его в безжалостного война, не знающего пощады. Прошли годы, мальчик трансформировался в мужчину, необузданная жестокость – в рационализм, а душа – в предмет сделки с одним из представителей ада.

Новая история про кровососов едва ли чем-то отличается от предыдущих, если не обращать внимания на тонкости. На сей раз зрителя не будут ждать реки крови, а традиционное окончание истории покажется не таким уж и традиционным. Дебютант Гари Шор изначально не стал ставить задачу попасть в историю кинематографа, как в своё время пытался сделать это Бен Аффлек. У Шора всё куда скромнее, когда истинная цель – заработать неплохую кассу. Вампиры всегда были в моде, поэтому пришло самое время для того, чтобы на заметно подсохшую почву вновь вылить несколько графинов воды. Предпосылки к сбору кассы самые реальные, поскольку тот же актёрский состав блещет своими акцентами. Люк Эванс, Сара Гадон и Доминик Купер сколотили довольно интересное трио, достойное того, чтобы в нём разобраться. Более того в ряде эпизодов между персонажами Эванса и Гадон есть определённая химия, неожиданно испортившая первое впечатление о фильме. В сценах герои ведут себя настолько мягко (особенно отношение Влада к своей жене), что кажется, перед нами фильм о семейных отношениях нашего времени. Воин, отправивший на тот свет десятки тысяч людей, оказался таким добрым и покладистым, что этот фактор мгновенно отталкивает от истории, в неё даже в какой-то момент отказываешься верить на эмоциональном уровне. С другой стороны, количество подобных сцен можно пересчитать по пальцам, так что паниковать и плеваться всё же не стоит. Вторым слабым местом картины я бы назвал относительную скромность в количестве локаций – местность, если рассматривать её отдельно от всего остального. Река, пещера, лес да две ставки – вот и всё из великой Трансильвании. Конечно, не на экскурсию мы пожаловали в кинотеатр, но разнообразить этот ряд было чем, нужно только немного подумать и не бояться творить. В остальном к Шору претензий нет, поскольку сама картина получилась если не перспективной, то весьма твёрдой в плане конструкции.

Смотреть «Дракулу» можно ради того, чтобы проникнуться «забытой» историей. Количество эпизодов, замешанных на таких чувствах как «боль» и «сострадание», довольно много, что украшает фильм, делая его некой отдушиной для тех, кто хочет отвлечься от текущих переживаний, переключившись на картинку. Картинка, как уже было сказано выше, сочной не получилось, но и фикцией её не назовёшь – один раз для ознакомления посмотреть стоит.
Смотреть фильм «Дракула (2014)» на русском бесплатно он-лайн