2303

"Открытые окна": Смерть онлайн

Постер Открытые окна

К своему стыду, я не знаком с творчеством испанского режиссёра Начо Вигалондо, для которого "Открытые окна" стали третьим полнометражным фильмом. И первым с привлечением более-менее солидного бюджета и звёзд, может и не первой величины, но вполне узнаваемым без лишнего напоминания. Между тем, Вигалондо известен своим нетрадиционным мышлением, помогающим ему снимать неоднозначные, энергичные и непредсказуемые киноленты, концовка которых, обычно, удивляет. Собственно, всё это относится и к третьему фильму испанца.

"Открытые окна" - камерный шпионский триллер с понятным закадровым смыслом. В мире технологий никто из нас не может чувствовать себя в безопасности, никакой приватности не осталось и в помине. Если Ваши фотографии и подробное описание каждого шага ещё не стали достоянием общественности, то либо потому, что Вы живёте в Лаосе, либо потому, что Вы не интересны настолько, чтобы тратить на Вас время и усилия. Героиня фильма, актриса Джилл Годдард, явно иной случай. Она популярна, молода и красива, ей посвящён, как минимум, один фанатский сайт, администратор которого - скромный гик Ник, однажды выигрывает возможность поужинать со звездой в Остине.

Затем, как это водится в триллерах, что-то погшло не так. Сам того не понимая, типичный "ботан" попадает в таинственный заговор, начинающийся со звонка таинственного незнакомца. Он представляется Кордом и уверяет, что Джилл отменила ужин. Однако, как настоящий фанат, Ник может "войти" в её личную жизнь с помощью вездесущих веб-камер, камер смартфона актрисы и прочих девайсов, многие из которых гораздо умнее и сложнее, чем внутренний мир большинства обитателей нашей планеты. Соглашаясь на предложение, Ник не понимает, что "берёт билет на поезд в один конец", в результате, став пешкой в чужой игре.

Фильм вышел достаточно интересным: "герметичный" в первой половине, переваливая за экватор, он становится мало того, что до предела остросюжетным и едва ли не "высокооктановым", так ещё и действие начинает развиваться столь стремительно, что за ходом режиссёрской мысль можно поспеть только в том случае, если полностью погрузиться в происходящее на экране. Это не просто сделать, как минимум, по той причине, что "Открытые окна" снят не традиционнуой камерой, а на "вебки" электронных девайсов. Слегка удивляет разве что выбор исполнителей главных ролей. Ладно, не меняющийся с возрастом Элайджа Вуд будет органичен в любом образе тихони - будь то благообразный учитель католической школы или снайпер, пришедший в ту же школу с недобрыми намерениями. Но в приглашении на роль популярной актрисы экс-порнодивы Сашы Грэй можно усмотреть всё, что угодно - от иронии над зрителем до прямого издевательства над настоящими кинодивами, у которых, якобы случайно, похищают кадры с домашним видео.
Смотреть фильм «Открытые окна» на русском бесплатно он-лайн