1711

"Люси": шестой элемент

Постер Люси

Сейчас трудно найти человека в России, который посмотрел бы меньше пяти (а это почти половина, если не брать во внимание анимацию) фильмов Люка Бессона. Режиссёра действительно любят в нашей стране, а его каждая новая картина встречается с неподдельным интересом. Даже те ленты, в которых французский мэтр принимал «косвенное» участие, у нас принято считать работами его руки. Так было с замечательным фантастическим боевиком «Напролом» (2011) или с сиквелом «Заложницы» годом позже. При всех их огрехах многие зрители всё-таки удовлетворились тем, что увидели на больших экранах. В этом году Бессон решил развить успех «Малавиты», презентовав новую картину, способную заработать в прокате. «Люси» со Скарлетт Йоханссон во многих аспектах превосходит то, что делал Люк Бессон до этого, но обо всём по порядку.

По сюжету фильма девушка (Скарлетт Йоханссон) случайно попадает в переплёт и становится наркокурьером. Пакет сильного наркотического вещества повреждён внутри её тела, а сам наркотик начинает действовать, увеличивая её умственный потенциал и стимулируя при этом работу головного мозга. Вроде бы самая заурядная заявка на что-то новое в современном кинематографе. Особо думать тут не над чем, да и на научную фантастику если это и тянет, то совершенно номинально. Даже нет смысла обсуждать весь набор предположений, касающихся этой темы, поскольку «Люси» преследует совершенно иную цель – понравиться зрителю. Самое главное в этом случает – два ключевых момента, сделавшие фильм при всей своей простоте довольно интересным: участие в работе Йоханссон и продолжительность картины. Лучшей рекламы для фильма, чем миловидное лицо Скарлетт представить трудно, поэтому обсуждать и раскрывать этот пункт долго не будем. Продолжительность – вот настоящее достижение Бессона. Он, чего греха таить, наступил на горло своему желанию что-то добавить, что-то внести от себя. Люк провёл чёткую зачистку всего, что могло так или иначе затормозить темп картины. Единственным просчётом стала сцена разговора Люси со своей мамой, но не более. Во всём остальном создаётся впечатление чего-то скоростного, как гонка по улицам Парижа. Зритель успевает всё понять благодаря простоте сюжета, оценивать там нечего, основные точки регулярно фиксируются на экране. Персонаж Моргана Фримана скорее не загружает голову мыслями и идеями, а чётко обозначает те моменты, на которые требуется обратить внимание. Конечно, игра двух столпов – Скарлетт и Моргана – далека от идеала, они особо в роль не вживались, но и не халтурили откровенно. Актёры сделали то, что от них ждали, пролетев по фильму точно так же, как неслась машина по Парижу.

Бессон провёл грамотный «блицкриг», увенчавшийся успехом. Запомнится ли этот фильм, как в своё время «Пятый элемент»? Едва ли. Зато удовольствие на день-неделю вы получите.
Смотреть трейлер фильма «Люси» на русском онлайн